您好,向您请教职业规划
zhmeyu
zhmeyu Lv.5
2017年01月03日 15:06:56
只看楼主

我是2004年毕业,一直在一所中等甲级民用设计院从事建筑结构专业设计,一级注册结构工程师,高级工程师,画过图、当过副所长(组织生产)、目前干设计所结构总。熟悉设计院操作,精通大部分民用建筑结构类型。 现阶段,行业人才流动太大,经常缺人,人手欠缺时,我还需要画图,忙忙碌碌一年又一年,收成不好,更没时间学习,无休止的在应付甲方。身心疲惫。感觉设计院一条道走到黑,没什么前(钱)途。目前,所能想到的出路不多,第一,开建筑结构设计事务所,仔细算算,还不如拉私活干呢;第二,去审图公司,感觉太安逸了,和一群老头在一起,没劲;第三,去房地产公司,锻炼几年,以后面向设计总监、总工一类;第四,是否留在设计院,钱不多,安稳、熟悉。

我是2004年毕业,一直在一所中等甲级民用设计院从事建筑结构专业设计,一级注册结构工程师,高级工程师,画过图、当过副所长(组织生产)、目前干设计所结构总。熟悉设计院操作,精通大部分民用建筑结构类型。

现阶段,行业人才流动太大,经常缺人,人手欠缺时,我还需要画图,忙忙碌碌一年又一年,收成不好,更没时间学习,无休止的在应付甲方。身心疲惫。感觉设计院一条道走到黑,没什么前(钱)途。目前,所能想到的出路不多,第一,开建筑结构设计事务所,仔细算算,还不如拉私活干呢;第二,去审图公司,感觉太安逸了,和一群老头在一起,没劲;第三,去房地产公司,锻炼几年,以后面向设计总监、总工一类;第四,是否留在设计院,钱不多,安稳、熟悉。

咱们年级相仿,你是过来人,想听听您的建议。谢谢指点。

ko77
2017年01月03日 15:11:31
2楼
去甲方好啊
张工0
2017年01月03日 15:35:02
3楼
谢谢分享 学习
譬如朝露
2017年01月04日 12:47:36
4楼

你好,说指点真谈不上,你的经历和经验里头看(有很多我欠缺却非常羡慕的东西),在做结构这个事情上,已经很优秀了。我只能简单说下自己的一点点看法吧,仅供参考。
1、 设计行业面对的大形势下滑,大家都在经历和面对,只是程度和感知上略不同,这是外部大条件,我们无法左右,能改变的只是自己作调整。
2、 根据你的工作经历,早就过了职业生涯的需要靠工作只为找钱的阶段,现在的阶段的职业规划应当是:保证一定收入的前提下,选择能快速积累的职业机会,迅速提升能力才对。这个不是照搬一些书籍知识,因为我和你一样在这个阶段,我正在用实践验证了他的正确性。
3、 在第2点的基础上,你如果能结合自己内心真正想做的事情就最好了;什么是你内心真正想做的事情?什么是你自己内心认同的成果?这个没有人能告诉你,需要自己思考和寻找,有些人终其一生都没有找到。而我的经验是,有可能我找到了一点苗头,所以,我的生活在为之有了点改变,并迸发了极大的动力,感觉不错,不过还待验证。
4、 结合上面的几条,说回你提的几个选择:
第一, 开建筑结构设计事务所,仔细算算,还不如拉私活干呢;(开事务所是否真的是只为了钱?这个有没有自我实现在里面?)
第二, 去审图公司,感觉太安逸了,和一群老头在一起,没劲;(如果是我的话,这是我最后的选择)
第三, 去房地产公司,锻炼几年,以后面向设计总监、总工一类;(这个可以有,对你来说也有许多新的领域,你的经验也能用上)
第四,是否留在设计院,钱不多,安稳、熟悉。(是否留设计院,最关键就看机会成本吧,这里的机会成本包括钱和你的成长机遇)
其他的我也帮不上啦。
吸力锅
2017年01月04日 17:34:58
5楼
以楼主的资历经验肯定能找到自己想要的工作
rcx111
2017年01月05日 13:34:27
6楼
总工你好,按照你的资历我觉得不适合去甲方,没有大发展~
zhmeyu
2017年01月09日 17:45:19
7楼
譬如朝露 发表于 2017-1-4 12:47 你好,说指点真谈不上,你的经历和经验里头看(有很多我欠缺却非常羡慕的东西),在做结构这个事情上,已 …谢谢指点,其实您说的很对,很多东西我也一直不停的在思考,看见你走了这条路,感觉看到了希望。呵呵。人生,我不能把技术走的很深的情况下,就只能选择走的宽广一点。谢谢啦!
康哥1980
2017年03月24日 15:46:08
8楼
在地产公司干了快两年的我正准备去审图公司,呵呵呵
lsmqhln
2017年03月24日 16:31:38
9楼

做结构,注定没有什么希望和前途,结构设计,是一个吃力不讨好的行业,我做了35年,今年准备彻底的退出,做出这个决定后,感到一身轻松。

做结构,要和形形色色的甲方无赖打交道,要和形形色色的审图无赖打交道,要和形形色色的施工无赖打交道,要和形形色色的设计检查无赖打交道。

做设计,要尽力满足不懂结构的建筑师的荒唐构想,要遵守几十本各种各样相互矛盾、语焉不详的规范,要无休止地加班加点、熬夜,要被催命鬼在背后逼你立刻就要拿出图纸来。

归去来兮!