空调系统定压点能设置在最高点吗?
qinghust
qinghust Lv.2
2007年11月20日 15:43:33
来自于中央空调
只看楼主

空调系统定压点的位置能设置在离膨胀水箱最近的位置吗?以前看过的图纸都是接在回水干管上,不知能不能这样接啊!望高人指点。

空调系统定压点的位置能设置在离膨胀水箱最近的位置吗?以前看过的图纸都是接在回水干管上,
不知能不能这样接啊!望高人指点。
免费打赏
kulling
2007年11月23日 09:34:08
22楼

我的理解是说差别在高位膨胀水箱到集水器之间的压力损失嘛?(同为开式或闭式)
hhbox
2007年11月23日 10:03:39
23楼
要设在汇水总管上吧?因为BA系统有水泵变频控制,控制点是水泵出口压力,如果由于定压点的压力波动,可能会造成调速,系统流量发生变化,反过来又影响定压点,整个系统运行起来就不是很稳定,如果末段还有设自力平衡阀,可能也会进行调节,所以系统稳定在一个自动化程度很高的空调系统是很重要的!

在现场时,刚开始我读压力表算压差时,集水器的压力表不变,只有分水器压力表变,刚开始以为集水器的压力表坏了,后来才想明白这就是定压的作用。这里仅是我个人的看法,遇到同样问题的朋友参考!
张三
2007年11月23日 10:08:37
24楼

如何设定水泵变频控制点是另一个问题!请回答俺10楼的问题。设定该压力就是集水器上读出的。
hhbox
2007年11月23日 10:59:52
25楼
主要不是很明白您的意思,不知道怎么回答!

另外个人有个意见,同为论坛的斑竹,对我个人没什么,如果同样对论坛的网友的态度来说好象不是很合适!如果不能引导网友在一个融洽交流,相互学习的氛围,我觉得当斑竹的意义也不是很大了!
fyman69
2007年11月23日 11:36:16
26楼
我觉得定压点设在系统最高处存在问题。因为定压点的作用在于是1、让系统充满水;2、保证循环水泵的正常运行。定压点无论是设在最高处还是最低处,让系统充满水的作用都是可能做到的。但当定压点设在最高处时,就不一定能保证循环水泵的正常运行。最不利的情况,比如说在供热系统回水管路出现了堵塞,回水量较小,水泵吸入点的压力不能保证,吸入点热水汽化,会损坏水泵叶轮。另外在这种情况下长时间水泵运行的话会烧坏水泵的。
wjhjjj
2007年11月23日 11:41:01
27楼

你就直接说嘛,你这样的态度好像不怎么友好,你知道就说,不要这么一而再再而三的重复好几遍要别人回答。
你也不说明你问问题的原因,等别人回答了,你再找空子批判?
kulling
2007年11月23日 13:57:19
28楼

这就是所谓"张三"式的讨论啊!
哈哈!
wlq258702
2007年11月23日 20:58:21
29楼
和采暖系统的定压方式相同.你可以采用变频水泵定压,效果很好
minbee2005
2007年11月23日 23:18:52
30楼
空调水系统的定压有三种方式:
1 开式膨胀水箱
定压点最好在水泵吸入口,专门设置一条膨胀管引至膨胀水箱
2 隔膜式膨胀罐,定压点在水泵吸口,隔膜式膨胀罐置于机房.膨胀量和补水量均通过补水泵和回水管进行
3 变频泵定压
lgy-nh
2007年12月23日 17:01:57
31楼
我认为定压点不能设在顶端,如果那样的话,顶端压力为接点到膨胀水箱高度水柱,而在水泵吸入点将形成负压,负压值比水泵气蚀余量大时,气穴现象产生。最终形成气蚀,而且水锤现象严重,