空调系统定压点能设置在最高点吗?
qinghust
qinghust Lv.2
2007年11月20日 15:43:33
来自于中央空调
只看楼主

空调系统定压点的位置能设置在离膨胀水箱最近的位置吗?以前看过的图纸都是接在回水干管上,不知能不能这样接啊!望高人指点。

空调系统定压点的位置能设置在离膨胀水箱最近的位置吗?以前看过的图纸都是接在回水干管上,
不知能不能这样接啊!望高人指点。
免费打赏
hvacman
2007年11月22日 11:15:39
12楼
呵呵 对系统还是不很很熟悉
ahappybird
2007年11月22日 15:39:02
13楼
我对水压图也是不懂啊,,
zhliang3333
2007年11月22日 16:29:01
14楼
期待中
hhbox
2007年11月23日 08:34:18
15楼
定压点和电气专业的接地相似,为了维持系统压力的稳定.设计的一个超高层,定压点由高位膨胀水箱引到集水器上.水箱标高在100米左右,集水器压力稳定在1.02MPa,在这样调节水泵出口阀门引起系统流量变化时,定压点和水泵进口压力始终比较稳定,很容易调到设计的扬程,流量.而且系统加上水泵扬程,最不利承压为1.40MPa,系统定压点波动容易造成局部压力过高渗水和爆管的危险.

膨胀水箱设在离水泵较远的管路上,需要考虑流量变化造成这段阻力对系统定压的影响,如果是定流量系统,水泵易开始就在工作点运行,这个阻力比较稳定,系统运行会好些,如果是变流量系统,或水泵还在调试过程中,这段阻力波动会引起水泵进口压力表的波动和系统压力的波动,所以我个人认为是不太合适的!
张三
2007年11月23日 08:45:00
16楼

对于你设计的这一个超高层,你有没有计算过当膨胀水箱定压点由高位膨胀水箱引到最高处的循环回水管处时的集水器压力?如果没有,请计算有结果后依据该结果回复!
hhbox
2007年11月23日 09:00:23
17楼
我没有计算过,因为从来没有考虑过这样的做法!请张三具体指点一下!谢谢

例外系统最高处是风机盘管的支路,这个支路上有阀门,平时还需要调节,还有冬夏季切换问题。
如果是单管,回水管就是汇集后干管,如果管路沿程阻力很小,管路不长的话,接在回水管上影响很小。一般风机盘管水阻2~3米水柱,主机,板换7~9米水柱,所以几米的差异还是比较大的,虽然主要影响的是系统的承压,但对设计来说,系统水压的稳定也很重要!
张三
2007年11月23日 09:04:46
18楼
请回答俺10楼的问题。设定该压力就是集水器上读出的。
kulling
2007年11月23日 09:14:19
19楼

讲的很有道理,"最不利承压为1.40MPa," 是什么意思呢?数据从何而来啊?
hhbox
2007年11月23日 09:20:01
20楼
不是特别明白楼上意思,我没这么做过怎么回有读数!

单独设的有做过,因为膨胀水箱是单独接入集水器,这段水体不参加系统的循环,所以开式水箱的高度加上集水器定压点到水泵进口的距离约在16米左右阻力损失在2KPa左右!
hhbox
2007年11月23日 09:24:41
21楼
因为我水泵扬程选在35~38米,工程买的冷冻水型精密空调水阻居然达到12.3米(一直没弄明白为什么这么大),一般空调系统最大承压超过1.6MPA就要考虑分区,我这个系统是分了高低区的!高区在100米高度以下!这里说的是具体的工程,因为刚好配合物业做些调试,会注意到这些数据,平时做设计也很少对数据这么敏感!