古典景观园林成熟的开始(孟表柱分享)
zhongtieshejiuu
2016年12月21日 15:59:25
只看楼主

宋代是中国古典园林发展成熟的前半期,是极其重要的承前启后阶段。园林经过持续发展而臻于完全成熟的境地。这个阶段造园活动的主要成就可以归纳为以下几点。 第一,私家的造园活动突出,文人园林大为兴盛。文人园林的独特风格,几乎涵盖了私家造园活动,影响了当时的皇家园林和寺观园林。皇家园林因受文人园林的影响,而少有皇家气派。寺观园林由世俗化而进一步文人化。 第二,公共园林的造园活动更加活跃,虽然不是造园活动的主流,但是比唐代更为普遍。某些私家园林和皇家园林能够定期向社会开放,也发挥了其公共园林的作用。

宋代是中国古典园林发展成熟的前半期,是极其重要的承前启后阶段。园林经过持续发展而臻于完全成熟的境地。这个阶段造园活动的主要成就可以归纳为以下几点。
第一,私家的造园活动突出,文人园林大为兴盛。文人园林的独特风格,几乎涵盖了私家造园活动,影响了当时的皇家园林和寺观园林。皇家园林因受文人园林的影响,而少有皇家气派。寺观园林由世俗化而进一步文人化。
第二,公共园林的造园活动更加活跃,虽然不是造园活动的主流,但是比唐代更为普遍。某些私家园林和皇家园林能够定期向社会开放,也发挥了其公共园林的作用。
第三,造园四要素叠石、置石技术成熟,理水已经能缩移模拟大自然全部的水体形象,园艺技术发达能够培育出丰富的园林品种,园林建筑较之前代设计手法臻于成熟,造型精美,做工精致。
第四,宋代已经完成了写意山水园的塑造。园林创作受禅宗哲理及画理的影响,由唐代的写实与写意相结合的传统向写意转变,并以景题、匾联增强园林的“诗话”特征,体现园林的诗画情趣,同时也深化了园林意境的蕴涵。
第五,宋代的皇家园林、私家园林、寺观园林的发展,不仅数量超过前代,而且艺术风格更加细致、清新,达到了中国古典园林史上登峰造极的境地。

免费打赏
cow1481774992134
2016年12月21日 17:52:56
3楼
喜欢 ,有没有此类的施工图?
米唐00
2016年12月23日 10:49:40
10楼
这个要好好研究一下,谢谢分享!!!!!!!!!!
cow1482457933980
2016年12月23日 10:54:09
11楼
支持一下,还是实践才能掌握、
cow1482283307188
2016年12月23日 10:59:16
12楼
学习了,谢谢楼主。
jyispt
2016年12月25日 09:32:34
20楼
那天我痴痴地望着你性感的身躯,一丝不挂地在我面前扭动,轻轻抚摸你的肌肤,我无法抵挡你的诱惑:老板,我就要这条鱼!
飘逸者
2017年01月09日 09:14:27
24楼
谢谢楼主分享
cow1483503176670
2017年01月11日 09:31:22
30楼
学习了,谢谢楼主。
飘逸者
2017年03月18日 09:17:39
31楼
谢谢楼主分享