这个竣工图怎么画利润最大?请大神指点,跪谢!!!!
qq_1481791015593
2016年12月15日 16:45:21
只看楼主

我是个人老板手底下的小技术员一枚,现在这个外网工程,老板承包走定额,给水和热力做完,要出一份竣工图,我想请问大家,竣工图要怎么画才能在造价上体现出来的钱最多?管道长度不能变,阀门井个数也不能变,是不是能在设计依据方面找找?还有,画外网图具体都要包括什么内容?我只是施工,根本没接触过设计和造价啊。。。愁死我了,哪位大哥指点一下,小弟在此谢过

我是个人老板手底下的小技术员一枚,现在这个外网工程,老板承包走定额,给水和热力做完,要出一份竣工图,我想请问大家,竣工图要怎么画才能在造价上体现出来的钱最多?管道长度不能变,阀门井个数也不能变,是不是能在设计依据方面找找?还有,画外网图具体都要包括什么内容?我只是施工,根本没接触过设计和造价啊。。。愁死我了,哪位大哥指点一下,小弟在此谢过
fantaizi
2016年12月15日 18:55:33
2楼
直接把设计图盖上竣工章就行了吗。还能比设计图纸更多吗?要是多了,人家肯定问你你比设计上的还多,有变更吗?多到哪了?遇到较真的就麻烦了。呵呵,我也不懂的,你再请教大师吧。
做个好爸爸
2016年12月16日 13:04:11
3楼
能增加利润的在过程中都通过签证和变更确定过了,通过竣工图增加利润还没搞过。
qq_1481791015593
2016年12月17日 19:34:55
4楼

哪有什么设计图,施工的时候甲方工程部就给了一张及其简易的草图,然后说是我们施工方竣工的时候自己出图,所以现在自己出的竣工图纸不能落下什么东西,因为工程部按照我们自己出的竣工图做造价,如果图纸上落下什么内容就赔了。。。
何尚轩
2016年12月20日 15:33:58
5楼
该有的东西都画上去,此外,室外管网你们做的是管沟还是直埋?管沟的话,沟画了么?沟基础做了么?长度够么?砖砌的还是钢砼的?直埋的话,管道基础做了么,怎么做的?标准图又是怎么样的?管子是啥管材?长度多少?事实上,基本没有几个施工方能够严格按照图纸去做,你严格按照设计的程度去画,完了预算绝对比施工实际投入高,不要太担心。以下简单说一下怎么画的问题:
1、管道的平面布置、与主要参考构筑物的定位尺寸(例如管道距离某道路、某建筑多少距离)。标注管径、坡度。
2、绘制各构筑物和各种基础的具体做法图,或者是选用标准图集,阀门井、检查井、雨水口、管道基础等等,相关的图集示必不可少 的,这也是造价里面比较灵活的,主要的材料量和工程量,选用的井不同,材料不同,做法不同,预算价格差异很大。
3、第三,编制设计说明,里面应该有工程的相关情况,以及工程的设计思路,设计内容、施工方法、施工应注意的事项,完呢再绘制图纸目录、选用图集、材料表、图例这几个表格,这里面材料表就是预算做的时候最多看的东西了。
个人没做个竣工图,但是从设计的角度来讲,按照设计图的角度去做,工程量只多不少。
何尚轩
2016年12月20日 15:44:12
6楼
另外,从后向前推,还有一种,就好比之前没有做过地质勘查的,如果实际挖出来的土属于不良地质,需要进行土质处理,那么这块造价也是可以增加的,并且理由很正当。之前做过一个工程,没有地勘,最早甲方说有半道沟是杂填土,管线设计的时候刻意进行了转弯避让,结果甲方施工中挖出来一看,整条沟都是杂填土,按正常做法需要清空20米深的杂填土换填素土,这一下换填,直接就是几万方的土方增加,一个100W的工程,就这一下增加了几十万,事情明明白白放着,就是甲方图省钱没有搞地勘,这钱施工方增加的就很硬气。所以,如果施工现场真的有特殊情况需要先进行处理,这些处理方式增加的钱,也是施工方完全可以去要的,你画的时候,不妨也考虑一下有这样的情况不。再比如说,原定施工周期延长,进入雨季,各类耗材和防护相应就增加,或者北方进入冰冻期,继续施工需要的改性水泥,工人的冬季施工补助,这都是增加投入的原因,不过这些就跟你做竣工图没关联了,是你们领导去给甲方反映协调的问题了。

实打实大会

雨季和冰冻期什么的都要看合同,如果合同规定死了,领导再说也没有用,现如今中国建筑业一点也不规范,多数得靠关系

liujianwen84
2016年12月20日 23:50:30
7楼
楼上正解,学习了
雍牧
2016年12月21日 09:34:50
8楼

学习学习, ,,,,,,,,
装水木桶
2016年12月21日 12:57:30
9楼
学习了,谢谢楼主