谁来控制 用作防火分隔的防火卷帘 的动作
dong_0520
dong_0520 Lv.3
2004年12月19日 23:02:06
来自于防雷减灾
只看楼主

规范中说:用作防火分隔的防火卷帘,火灾探测器动作后,卷帘应下降到底。有如下疑问,望同行分解。1. 这里的探测器是指卷帘两侧防火分区内的任一探测器吗?2. 这种卷帘两侧还要设专门的控制卷帘门动作的探测器吗?3. 如果对2的回答是肯定的,那么还要设置感烟和感温各一个吗?

规范中说:用作防火分隔的防火卷帘,火灾探测器动作后,卷帘应下降到底。有如下疑问,望同行分解。
1. 这里的探测器是指卷帘两侧防火分区内的任一探测器吗?
2. 这种卷帘两侧还要设专门的控制卷帘门动作的探测器吗?
3. 如果对2的回答是肯定的,那么还要设置感烟和感温各一个吗?
xujinzhan
2004年12月20日 13:15:15
2楼
1.yes
2.yes
3.yes
dong_0520
2004年12月20日 16:32:53
3楼

楼上的朋友,我觉得如果对1的回答是肯定的,那2、3应该不存在了啊。
困惑中
家辉
2004年12月20日 20:37:02
4楼
1是对的,不用专门设置探测器;
dong_0520
2004年12月20日 20:56:26
5楼
谢谢楼上。
你一直这样做,并经过消防审核吗?你在哪里?
xujinzhan
2004年12月21日 14:09:09
6楼
两侧均设烟.温与门探测器做卷帘门控制信号并兼做本防火分区的探测工作
hitwb
2004年12月22日 15:06:54
7楼
不用设置专用的探测器,我做过多次,消防部门没有意见。
我的理解是:当防火分区内的任意两个探测器(不是卷帘门旁的,也可以是同类型的)报警时就可以确认火灾,这时就可以降下卷帘,没必要等火灾烧到卷帘旁再降。因为每个防火分区都有两个以上的疏散口,一个分区起火,没必要跑到另一个分区去疏散。卷帘门降下还可以提醒另一个防火分区的人发生火灾了;规范上还说是一次降到底,那还设烟感温感的组合干吗呢?
qing_hee
2004年12月22日 21:34:57
8楼
楼上说得正确,烟感温感的组合一般设在用来走火通道上的防火卷帘两侧。当防火卷帘只是作为防火分区分隔时就不需要设置烟温感组合了。
家辉
2004年12月22日 21:43:50
9楼

是这样做的,没问题的
唐龙
2004年12月22日 23:05:01
10楼
这个问题已经讨论很多遍了,同意楼主观点!
shjli
2004年12月23日 12:10:48
11楼
对于防火卷帘的控制要求仅见于《火规》6.3.8条(民规不算),而该条对于用作防火分隔的防火卷帘的控制要求还不够详细,我也一直存在疑问。七楼的做法不违反规范,但可以商榷,1。烟感报警并不能确认火灾,2。如果一层几个分区,前室报警所有划分防火分区的卷帘就都落下吗?我觉得烟到了再一步落下合理些。
我现在的一般做法是这样:能两边设的两边设,没条件的一边设;每边设二个(专用)烟感,取其‘与’信号为卷帘动作信号。取双烟感而不是烟感+温感,是考虑到该卷帘需要在火灾初期就落下,一方面也增强了可靠性。所以,我的回答是:
1。专用探测器。
2。看情况,能两边设的两边设,没条件的一边设。
3。否。