【设计有话聊】国内读研PK国外读研,利弊之论,等你发声!
我是大淑女
2016年12月06日 14:29:11
只看楼主

话题:土木工程专业读研国内和国外读有何利弊? 导读:本人在是土木工程的大二本科生,一直在准备出国读研。但听说很多一直在国内读书,读研读博下来的人发展前景也很好。(求助,想问问有经验的前辈给分析分析国内国外读研有什么区别和利弊)

话题:土木工程专业读研国内和国外读有何利弊?

导读:本人在是土木工程的大二本科生,一直在准备出国读研。但听说很多一直在国内读书,读研读博下来的人发展前景也很好。(求助,想问问有经验的前辈给分析分析国内国外读研有什么区别和利弊)

第一种观点:出国读研消费高,国外的土木市场不是很理想!

出国读硕士太费钱,土木工程基本上是没有奖学金的,除非有十足的把握能留下来工作赚回来,否则还是不要出国读硕士了。

但欧洲土木工程非常不景气

第二种观点:国内读研可以积累人脉;国外可以专注学习知识。

土木在国内读研的利是能够积累一定的人脉,并更加熟悉国内的行业操作,在国内求职上名校具有很大优势,同时同济清华基本也云集了中国土木最优秀的人才,对于留在行业内发展是非常有校友优势的。而弊或许就是可能要花时间给导师干活打工。

而出国读研的利是能够更加专注的学习知识,同时增长眼界,全方位锻炼个人能力,并获得海外工作的一块敲门砖,弊是失去了国内的部分人脉联系,回国求职上可能会面临一定的不方便,同时缺乏特定结构的对口经验,学习内容相对宽泛一点。

第三种观点:出国毛爷爷说了算!

那当然就是像楼主我一样,没有毛爷爷啥也甭提,出国我想,毛爷爷不想!还是老老实实的呆在国内吧!

《设计有话聊》本期话题互动区

出国读研vs国内读研,针对土木工程的大环境,各位小伙伴有什么好的建议或者想法,欢迎跟帖参与话题互动!回帖楼楼雨露均沾,土木币奖励!)

blessing
2016年12月06日 14:45:13
2楼
看从事的具体工作内容,如果是科研院所或者高校这种,还是国外比较合适,如果就业在国内的其他部门,比如设计院那还是在国内吧。
cfdefighidef
2016年12月06日 16:04:12
3楼
不管是国外读研还是国内读研都不好使。
qiangxq1
2016年12月07日 08:01:45
4楼
非常感谢分享
吸力锅
2016年12月07日 10:39:14
5楼
好还是不好,不能一概而论。。还是要看你自己选择什么样的职业规划。。
涵梦蓉忆
2016年12月07日 11:35:30
6楼
有钱当然去国外见见世面,接触另一种环境~
duanjjxj
2016年12月07日 12:48:38
7楼
谢谢楼主分享啊 海龟吃香啊 土鳖需拼命努力
花开顷刻
2016年12月07日 13:41:11
8楼
搞学术科研就出国,搞经济就留在国内。
chunmy54
2016年12月07日 14:13:42
9楼
现在的行情是研究生都得失业啊建议楼主别搞土木了没有啥发展前景!
liaojun19851023
2016年12月07日 15:47:04
10楼
不管是国外读研还是国内读研都不好使。
hgyuiytirfi3214655
2016年12月07日 16:06:10
11楼
知识不够,来论坛学习的,继续关注中。