有露筋情况在修补前需要涂布环氧树脂吗?
cof1473084331322
2016年12月01日 09:30:12
来自于建筑施工
只看楼主

大家好,我这个被水钻误钻的空调孔洞,准备用灌浆料补起来, 现在在纠结,补之前要不要涂布环氧树脂(加固规程中有没有这样的做法?), 如果直接用灌浆料灌注,可以让钢筋表面和周围都恢复碱性环境,重新钝化,但是也有可能在灌浆过程中因为和水分接触而锈蚀。 如果在灌浆之前涂布一些环氧树脂,那样就可以隔绝灌浆过程中的水分接触, 但是就不能让钢筋暴露的地方接触碱性环境了。 到底怎么做好?

大家好,我这个被水钻误钻的空调孔洞,准备用灌浆料补起来, 现在在纠结,补之前要不要涂布环氧树脂(加固规程中有没有这样的做法?),
如果直接用灌浆料灌注,可以让钢筋表面和周围都恢复碱性环境,重新钝化,但是也有可能在灌浆过程中因为和水分接触而锈蚀。
如果在灌浆之前涂布一些环氧树脂,那样就可以隔绝灌浆过程中的水分接触, 但是就不能让钢筋暴露的地方接触碱性环境了。
到底怎么做好?

免费打赏
co1480579791968
2016年12月01日 16:17:43
2楼
首先,确认断的是什么钢筋,如果是受力主筋的话,只是补起来是不行的;
其次,如果是箍筋,那么有环氧树脂最好了,毕竟封闭的目的就是隔绝钢筋和空气,没有也没什么,重要的是除锈,然后尽快用高标号水泥砂浆封堵,记得养护。如果表面过于平滑,可以先凿毛。
2016年12月01日 19:58:52
3楼
牛弹琴00 发表于 2016-12-1 16:17 首先,确认断的是什么钢筋,如果是受力主筋的话,只是补起来是不行的;其次,如果是箍筋,那么有环氧树脂 …谢谢您的回复。。很不幸,里边有主筋和箍筋,都被打断或者打伤了,但是因为在支座处,受力可能还不算影响很大,现在先想阻止它锈蚀先。 如果是涂环氧树脂,那就在暴露的钢筋截面上涂就可以了是吗,我在钢片上试验过,如果直接用水泥砂浆,还是有点会锈蚀,估计是因为凝结初期有水分的缘故
深山樵夫君之渡
2016年12月02日 08:08:32
4楼
首先说受力加固的问题,要看是简支座还是绞支座,搞明白再处理,不是“受力可能还不算影响很大”;再说空洞处理,先环氧树脂涂刷后用预缩砂浆填实再外刮环氧涂层即可。
2016年12月02日 09:39:43
5楼
guolianzhou 发表于 2016-12-2 08:08 首先说受力加固的问题,要看是简支座还是绞支座,搞明白再处理,不是“受力可能还不算影响很大”;再说空洞 …您好,感谢回复, 预缩砂浆就就是可以让它不再收缩的意思吗,或者说可以在里边加点膨胀剂什么的吗。
顺风顺水
2016年12月02日 10:23:21
6楼
其实大可不必!杞人忧天的感觉!
chengzai123
2016年12月02日 16:01:49
13楼
1、用电锤将里面凿毛;2、用钢丝刷将里面已经锈蚀的钢筋除锈;3、将里面杂物清理干净;4、如果采用混凝土加固,那就在浇筑前用水湿润,然后灌注比原结构高一标号的微膨胀混凝土,或者钢纤维混凝土。5、如果在干燥情况下,就按比例拌致环氧树脂全部填充。
深山樵夫君之渡
2016年12月03日 06:31:14
14楼
cof1473084331322 发表于 2016-12-2 09:39 您好,感谢回复, 预缩砂浆就就是可以让它不再收缩的意思吗,或者说可以在里边加点膨胀剂什么的吗。预缩砂浆是配合比时考虑使砂浆施工后不再产生收缩裂缝,膨胀剂是配合比时参入铝粉使施工后砂浆产生微膨胀而堵塞裂缝。
chen199011
2016年12月21日 19:51:01
18楼
这么小的洞,受力方面就不用考虑了,主要考虑封堵后会不会有下层,重新抹灰刮腻子后会不会出来圆形的裂缝(考虑美观)。 首先我觉得封堵要分两次封堵,待第一次初凝后再堵第二次。然后沿着外围把砂浆打掉(打个5~10公分),清理干净后在外围挂钢丝网,然后甩浆,抹灰,刮白。哈哈,个人见解。