新手问题请教张公!
dengyingxiong
2004年12月17日 20:51:26
只看楼主

张公阿,我今天第一次用这个软件,发现了一个很奇怪的问题。就是用“土建”里面的“河道断面计算”的时候啊,算出的结果有一个水面高程始终缺损。 比如说:最高点的高程是96.22米,水位差是1米,按理就应该有95.22米的结果,可是算出来的就是没有啊,其他的94.22,93.22都有,这是怎么了啊? 还有阿,这个河段面宽度和湿周怎么不对劲阿,湿周是负的阿,河段面也没有那么宽的阿。 我把那个做附件发上来了,请帮忙看一看吧,谢谢了阿!!!!

张公阿,我今天第一次用这个软件,发现了一个很奇怪的问题。就是用“土建”里面的“河道断面计算”的时候啊,算出的结果有一个水面高程始终缺损。
比如说:最高点的高程是96.22米,水位差是1米,按理就应该有95.22米的结果,可是算出来的就是没有啊,其他的94.22,93.22都有,这是怎么了啊?
还有阿,这个河段面宽度和湿周怎么不对劲阿,湿周是负的阿,河段面也没有那么宽的阿。
我把那个做附件发上来了,请帮忙看一看吧,谢谢了阿!!!!
463ca92acf1fa1260335.rar
27.7 KB
立即下载
免费打赏
gzzdm
2004年12月18日 07:16:07
2楼
谢谢!当横向比例不等于1:1000时,计算河道宽、湿周是有问题。已经更正。水位是按标尺杆的数值计算的没有考虑任意高程,对任意高程可能要内插求值。
dengyingxiong
2004年12月19日 15:22:16
3楼
谢谢张工在百忙中抽时间为我答疑解惑,向您说一声“您辛苦了!谢谢!”
问题基本上也解决了,我现在把比例尺调到1:1000了,重新计算的结果和我用手工调试出来的成果是一致的,真高兴,呵呵!!!!
还有一点建议:我在先前计算的时候没有注意到“最高点高程”是指的标尺的最高点高程,我以为是说的我需要计算的水位的最高点呢,这样的话即使改成1:1000也是错的,有时候我们并不需要从最高点算起,因为那样计算的时间就更长了,而且数据也多了很多不需要的,能不能改一改呢?
还有,我认为可以设一个计算的下限水位值,因为我们有时候需要计算的精度高些,所以计算水位差很小,这样一直算到末尾很慢,要是算到某个水位就可以停止了就好了。
还有,您说已经更正了,那我们怎么把我i们的程序也更正过来呢?那样以后就更加得心应手了!!!
gzzdm
2004年12月20日 06:52:47
4楼
最高点是指高于你要计算的水位标尺上的数值。可以考虑增加最低水位一项。将
解压后的文件拷贝到,zdm2004或zdm2000目录下,替换旧的。