关于计算与实际问题
xiaozengwansui
2007年11月17日 09:20:46
只看楼主

根据计算呢,,32度的环境温度,100升的水从32降到25度需要4个小时,,,, 计算结果为制冷量为200W,,,,100X7X4.2/3600X4=200W 结果呢,根据制冷量选型冷凝器和蒸发器配机型后,,,, 调整到最后结果为: 第一个小时降1.7度, 第二个小时降1.4度 第三个小时连1度都没有了.... 请教各位前辈,如果按实际情况的话呢,我在计算的时候应该怎么计算呢,,,, 按计算的话应该每小时必须降1.7度,,,,,但是实际根据水温的降低制冷的效果也明显降低,, 这样子在客户要求的时候我应该怎么计算好.望指点,.,...

根据计算呢,,32度的环境温度,100升的水从32降到25度需要4个小时,,,,
计算结果为制冷量为200W,,,,100X7X4.2/3600X4=200W
结果呢,根据制冷量选型冷凝器和蒸发器配机型后,,,, 调整到最后结果为: 第一个小时降1.7度, 第二个小时降1.4度 第三个小时连1度都没有了.... 请教各位前辈,如果按实际情况的话呢,我在计算的时候应该怎么计算呢,,,, 按计算的话应该每小时必须降1.7度,,,,,但是实际根据水温的降低制冷的效果也明显降低,, 这样子在客户要求的时候我应该怎么计算好.望指点,.,...
实际的就只有在第一个小时的时候和计算是一样的,,第二小时开始就不一样了.跪求高手来指点
免费打赏
ruixiang5421033
2007年11月17日 10:43:21
2楼
y压缩机的排气量不变,随着吸气温度的降低,容积效率降低,单位体积制冷量降低,总制冷量降低,所以温度越来越难降
weiyang111
2007年11月17日 10:54:04
3楼
我也想知道是什么原因,盼高手解答.
2007年11月17日 10:57:26
4楼

谢谢楼上的解答,你回答的这个问题我也已经根据实际看到了...
现在关键的是客户如果给我要求,我按照公式计算算出制冷量来选型,
那么机器做出来后客户拿回去试了和他们要求的不一样,那我应该怎么解释,,,
因为根据我题目的话.4个小时内应该降七度,但是现在4个小时降不到七度?我应该怎么办好?
crazy_ak
2007年11月19日 19:16:37
5楼

蒸发器冷凝器的换热量,和两个因素有关,换热面积,温差,楼主说的200瓦是什么工况下的制冷量啊?
2007年11月20日 09:53:23
6楼
楼上的,.200W就是根据32度的环境温度来计算的啊,,,,
根据200W制冷量来选型200W制冷量的压缩机,,,,,,,,,,,,
我所指的问题讲的是冷水机的,,,,
killzx99
2007年11月22日 14:04:21
7楼
你遇到的问题也同样提醒了我
请问你选型制冷系统制冷量是200W的?OK
是在水的平衡温度多少度的情况下是200W?
如果要是在保持25度水温平衡,此时开着200W的负载温度不变
那你的制冷量就是在25度情况下200W
此时如果水温在30度 你的制冷量还可能高于200W
当然
如果你是在32度水温下是制冷量是200W
那随着水温的降低,比如到30度那制冷量肯定就到不了200W了
这也就是你说的情况由32降到31度时候制冷量是200W
可随着31~30,30~29度制冷量降低了
当然需要的时间也就长了
killzx99
2007年11月22日 14:08:32
8楼
理论上来讲只是时间长了
可也会降到你需要的温度
一般来讲没降低一度有4%制冷量的衰减
以上数据还请高手确认!
feichen19820507
2007年11月29日 08:23:07
9楼
楼主,请问一下你设计的冷源温度是多少?或者说和最终要求的温度的换热温差.
如果说,最终需要的是25度的水,而你设置的冷源温度就是25度或者传热温差较小的话,
由于传热温差的关系,换热系数会明显降低,在这样的情况下,你设计的装置的制冷效果就明显达不到实际使用的要求了.
另外,蒸发温度降低会影响压缩机的吸气比容,在假设压比对容积效率影响不大的情况下,比容的变化会明显改变机组的制冷能力.
比如以R22为例,25度饱和气态比容为0.16405,20度饱和气态比容为0.19369,这样的在完全不考虑其他因素的情况下,制冷量就下降了15%.
就我来看,建议楼主以最低蒸发温度的工况重新确认一下设计.当然,这样的设计结果有一定的浪费,但如果最低工况也能保证换热的话,是绝对不会出现达不到效果的情况的.
zl2320999
2007年12月01日 15:18:10
10楼
个人认为,是设计工况的问题,因为和蒸发器换热的载冷寄温度是在不段变化的,也就导致了传热温差的改变.