新防火规范实施后对几种住宅核心筒的疑惑
第四季无尾鱼
2016年10月25日 10:17:12
来自于建筑规范
只看楼主

自新防火规范实施后,对住宅核心筒有了新的修改,也更加严格,现在贴出工作中遇到的几种核心筒。问过很多总工一注也咨询过几个省图公司意见都不统一,有些说能过,有些说根据新规说现在不行,现贴上来,忘各位前辈解惑(住宅都超过18F):第一种 两防烟楼梯间分开设置 有两户通过走廊进入合用前室,开向前室门不超过三樘。第二种 前室穿套 第三种 有一个前室为本户阳台 第二疏散口位于户内

自新防火规范实施后,对住宅核心筒有了新的修改,也更加严格,现在贴出工作中遇到的几种核心筒。问过很多总工一注也咨询过几个省图公司意见都不统一,有些说能过,有些说根据新规说现在不行,现贴上来,忘各位前辈解惑(住宅都超过18F):
第一种 两防烟楼梯间分开设置 有两户通过走廊进入合用前室,开向前室门不超过三樘。

第二种 前室穿套

第三种 有一个前室为本户阳台 第二疏散口位于户内

第四种 前室穿套 但局部有走廊

第五种 三合一前室 满足短边2.4m和面积12平米 咨询过许多人以及审图公司 有些说新规要求要通过不同方位进入 有些说这样也行 规范图例如下:

第六种 三合一前室 开向前室门不超过三樘

以上几种核心筒都是存在争议的 忘各位前辈提出宝贵意见以及简单表述下违反了那些规范。

还附加几个有疑问的问题 就是规范上说开向前室的门不应超过三樘 那这个三樘是指一个比例概念呢还是就三樘 假如说我就一梯三户 是不是说三樘就能全部开向前室了 还是说是一个比例?

还有就是有时候为了满足疏散宽度要求 通常会把门与墙外皮齐平做180度开启,但是防火门有180度开启的么?

第四季无尾鱼
2016年10月25日 10:18:05
2楼
我先顶一个,哈哈!!!
匠人无语
2016年10月26日 09:46:07
12楼
坐等大神解惑。
ziboxm
2016年10月26日 12:36:28
13楼
谢谢楼主分享
结构生活
2016年10月26日 13:07:53
14楼
最近的几个高层都遇到这种问题,调好的模型改啊
xingye8860
2016年10月26日 13:09:23
15楼
谢谢楼主的分享
co1430704208677
2016年10月26日 15:38:45
16楼
新规是:住宅建筑中的2部疏散楼梯间采用剪刀楼梯间时,应确保人员能在每个楼层通过公共区进行楼梯间的转换,而不需要经过住宅的套内空间
建筑精灵
2016年10月26日 15:43:11
17楼
都是有一些价值的疑问。
大虾大虾
2016年10月27日 08:15:03
19楼
多谢楼主分享!
fengyunjue125
2016年10月27日 21:38:33
22楼
谢谢楼主分享,非常感谢