有关电线温度问题
wxs0626
wxs0626 Lv.3
2007年11月16日 17:29:51
来自于照明工程
只看楼主

请现场管理人员一起来讨论:1在实际运行中电线的温升与接点接触的关系?2实测多少度可以判定接触不良与电线过电流?请说明实际数据,不要理论数据。

请现场管理人员一起来讨论:1在实际运行中电线的温升与接点接触的关系?2实测多少度可以判定接触不良与电线过电流?请说明实际数据,不要理论数据。
免费打赏
linxingjixiechang
2007年11月19日 17:53:15
2楼
按规程1平方的铝线过2个电流带动1千瓦的电器设备
2.5平方的铝线过4个电流带动2千瓦的电器设备
4平方的铝线过8个电流带动4千瓦的电器设备
2.5平方的铜线带动5千瓦的设备
4平方的铜线带动7.5千瓦的设备
6平方的铜线带动11千瓦的设备
当然设备可以是电机
wxs0626
2007年11月20日 11:10:19
3楼
2楼误会了我的意思。我问的是实际运行中,电线的温度比如说(前提是环境温度小于40度)达到60度是不是说明接头有接触不良或电线用电过电流。请问各位现场管理工作中的经验值是多少?
2007年11月20日 13:54:47
4楼
如果达到60度则说明配线太小了
如果是接触点不良的话线温60那么保险丝或接触点就早都不行了
2007年11月20日 13:55:46
5楼
如果是40度则说明有接触不良的现象
如果是60度则说明配线小了
2007年11月20日 14:12:43
6楼
我认为是这样的
wxs0626
2007年11月21日 12:03:18
7楼
是40度则说明有接触不良的现象 。好象不大正确。
配电屏内600A空开,240平方铜线,实测负载电流460左右电压380V-410V。接头温度45度-48度(测量仪表:红外线测温仪误差正负2度),我查了各接点。也没有接解不良现象啊。
2007年11月21日 18:48:33
8楼
哦!那如果有接触不良的现象时对导线的温度影响有多少呢?
wxs0626
2007年11月22日 13:11:06
9楼
wxs0626
2007年11月22日 13:19:36
10楼

目前我就是少这方面信息。
鸭江绿水
2007年11月22日 19:44:27
11楼
实际运行中电线的温升与接点接触的关系只存在压线点附近,接点接触不良,压线点电线容易过热绝缘老化变色.随着时间延长绝缘老化越长,导线整体温度不会有太大上升.导线是否过电流只要实测电流与导线截面积就可以算出.这些都是经验值,无法给出实际值