【请教关于高规8.1.7第四条】剪力墙结构出现单片墙承担的水平地震剪力出超过结构总...
qq_1409295180291
2016年10月19日 15:53:31
只看楼主

本帖最后由 tjdpr 于 2016-10-19 16:06 编辑 【关于高规8.1.7第四条】剪力墙结构出现单片墙承担的水平地震剪力出超过结构总的30%了怎么办?必须要调过去吗?这个训练塔由于x y方向都只有一跨 考虑建筑开窗,考虑尽量少布置短肢剪力墙,不知道怎么把那个单片墙的30%调过去,可以不考虑这一点吗?我看那条是出自对框剪结构的要求,这是个剪力墙结构,还需要考虑吗?

【关于高规8.1.7第四条】剪力墙结构出现单片墙承担的水平地震剪力出超过结构总的30%了怎么办?必须要调过去吗?

这个训练塔由于x y方向都只有一跨 考虑建筑开窗,考虑尽量少布置短肢剪力墙,不知道怎么把那个单片墙的30%调过去,可以不考虑这一点吗?我看那条是出自对框剪结构的要求,这是个剪力墙结构,还需要考虑吗?

玉帝哥哥
2016年10月19日 15:56:45
2楼
路过 顶一贴
2016年10月19日 16:09:22
3楼
楼主的调整思路不知道对不对,就是削弱超限位置墙体 附近的 刚度,墙体长度和连梁高度,加强其对面的 相应方向的刚度来替它分担地震剪力,虽然有些效果,但因为削弱墙体长度 最短不能再出现短肢剪力墙,削弱有限,而替它分担的加刚 方面,墙长受建筑窗洞影响,连梁高度都加到900了,还是依然超限所以楼主没招了。。。
2016年10月19日 16:10:35
4楼
另一方面,楼主觉得这个小塔,四个角角其实布置得看起来也算均匀,为什么右上角y方向超限,楼主觉得和建模的楼梯有关系,现在打算先把楼梯去掉,看看结果。
各位同行 有什么建议吗?请指教
2016年10月19日 16:32:58
5楼
然而楼梯用传统方式导荷对结果依然没啥影响,30%超的依然超限
楼梯表示不接这个锅,楼主该怎么办?
2016年10月20日 14:33:44
6楼
楼主现在打算把右上角那块y方向长墙拆成短肢墙体了,这样一来30%的问题就可以解决了。
但是现在变成了具有较多短肢剪力墙结构了 而且短肢剪力墙承受的底部抗倾覆弯矩超过了50%,考虑规范是不宜,楼主打算这么干了
结构生活
2016年12月22日 17:45:44
7楼
楼主的是剪力墙结构的,为什么要按框剪的执行此条呢
2016年12月23日 10:34:38
8楼
结构生活 发表于 2016-12-22 17:45 楼主的是剪力墙结构的,为什么要按框剪的执行此条呢反正pkpm里老红,老提示,我也不确定,不过我现在个人觉得高层剪力墙结构 还是有必要考虑
niwenjie1992
2016年12月23日 10:44:37
9楼
小手一挥,金币拿走!!!!!
萧萧风
2018年06月12日 09:33:50
10楼
就算是框剪结构,如果只有两跨,每个方向布置三片墙,必然出现超30%剪力的情况,怎么办?
llg527577
2018年06月29日 09:10:28
11楼
框架结构也要考虑这个问题吗?