一个中年建筑沦落人的困惑
跑杆人
跑杆人 Lv.12
2016年10月14日 15:43:24
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 巜巛 于 2016-10-14 16:49 编辑 本人从事建筑管理工作多年,一直混得挺差,不惑之年了还是个房地产土建工程师,同学或曾经的同事大多早已是老总老板高管总工或部门经理了,自已被落下的太远了,汗颜惭愧惆怅!时常悔恨这些年来的虚度......多少个夜晚辗转反侧苦思冥想我的路在何方.....真诚求同行过来人指点一二,不胜感激。 我的基体情况:今年四十岁,九八年工民建专业专科毕业,职称工程师,06年取得一级建造师。

本人从事建筑管理工作多年,一直混得挺差,不惑之年了还是个房地产土建工程师,同学或曾经的同事大多早已是老总老板高管总工或部门经理了,自已被落下的太远了,汗颜惭愧惆怅!时常悔恨这些年来的虚度......多少个夜晚辗转反侧苦思冥想我的路在何方.....真诚求同行过来人指点一二,不胜感激。

我的基体情况:今年四十岁,九八年工民建专业专科毕业,职称工程师,06年取得一级建造师。

说一下我的性格:常言说性格决定命运,说出来以便网友帮我分析。我性格偏内向,从小是父母老师眼里的乖孩子,不爱说,腼腆善良。为人实在,不善于表现,不会巴结奉称,没有城府,不会玩虚的,不会耍手段。但有点倔。不擅交际,朋友少,沟通能力一般。谨慎有余魄力不足,闯劲差,不果断,有时有点拿不起放不下,心里盛不下事。剖析自已就得深刻点。
  从内心讲我对建筑行业并不热爱,当年报这专业就是为了好就业,为了谋生。要是非搞建筑,其实我心里喜欢设计或搞些技术方面的研究,当然这只是喜欢而已,我没资格也没机会做设计。做预算也适合我,一直想转没有转可惜了。有时想想,工民建这个专业真是鸡肋,就象有个设计院的网友说的这专业什么都学,什么都不精,造成这个专业的在择业上的局限,只是在施工现场混混了。

说说的我工作经历:
  1、施工技术负责人干了九年。我也有些年不干这个了,并且再也不想干这个了。这个适合刚毕业没几年的干,可以锻炼锻炼。说严重点那就不叫技术,只是围绕着设计图及规范转,并没有什么自已的东西,主要是就图纸规范向工人交底,就技术方面协调各方,还承担不小的责任。还成天做些重复的走形式的没什么用的方案,相比设计甚至预算(有台电脑在哪都能搞,工作独立灵活),那实在不叫专属自已的技能,只是一种技术管理,为了设计作品的实现给工人做技术方面的服务。没有权力没人尊重还挺费脑力。岁数大了再搞这个让同学笑话(没出息,有出息的早当项目经理了),做个老技术员别人问起都不好意思说。(当然我以前在职时有个同事说做技术负责人没出息不如项目经理,我还不愿听,和人家抬杠说技术负责人是和项目经理并肩做战的,一个侧重全面一个侧重技术,技术并不比他低,现在想起来有点好笑)
  2、施工单位工程部(在公司里)干了四年,负责做技术标,工程科日常事务。成天歇着上网,这期间评了中级过了建造师,除了锻炼了些电脑办公(CAD,各种软件)之外时光都荒废了。
  3、施工方项目经理,一个小项目干了不到一年,干的并不成功,原因是个人初干经验少,与性格原 因也有关,加之人际复杂环境。现在想想那时没有放开手脚大胆管,和老板沟通少没有得到老板充分信任和支持,跑甲方监理关系方面维护工作太少,项目部人员没调整好(摆老姿格不听话的就该不要,那怕要点年轻人),因为我是才去,反而是项目部其它成员都是老员工,而且大多是一个村的,也有点欺生。我想要是现在让我干,我一定会干的好些。那会觉得好歹是个项目经理,虚荣心多少有点满足。
  4、房地产工程师,在一个新成立的小房地产公司干了两年(初干甲方),通过朋友介绍去的(他也在那公司),待遇给的不错。工程部就我们两个人,我侧重些技术方面,公司没有总工,他侧重全面,现场我俩一起管,因为前期工作进展缓慢,楼盘始终没有正式开,只是建了会所办公,土地平整(坡地建筑),做了些景观,基本上是半干半歇着了,虽然是在甲方干了两年,却没有得到应有的锻炼。后来觉得那项目老没进展就主动辞职离开了(老板并不愿意叫走),其实那是刚起步,在那干时间长了就成元老了,离开那有点可惜但也是无奈之举。
  5、再就是现在在一个中小地产任土建工程师,网上找的,当时没找到更合适的就在这干了,这公司不很正规,干的工作很具体,除了正常管理施工,协调三方关系外,什么看图纸,画图,打文件,全站给楼号坐标,接洽设计,参加验收等都干。说实在的在施工单位时都没干过这么具体。别的工程师也就三十左右都比我小,自已感觉很没出自息,有个同事说象你这岁数一般都是部门经理级的了,不干什么具体事了,在这有点屈才了,说得我很惭愧,只是搪塞说这是权依之计。好在我的上司工程经理比我大七八岁,要是给个比我小的三十来岁的经理跑腿打杂还真不好意思。记得原来我有个当过工程部经理的朋友说什么甲方工程师啊,就是打杂的混混,说的有点过,不过也有点道理。工程师在甲方来说算最低层的,只能在施工单位面前找到点尊严。施工单位对你甲方的工程师也只是面上过得去,因为你没什么权力人家也不真正把你当回事,他们主要还是在意甲方的工程部经理。

说说我的想法吧――
  正如别人所言:到我这岁数,干这么多年了,怎么也该是部门经理级的了。可我现在恰恰还不是,虽然我并不太喜欢当经理,但生活所迫啊,就现在这职位都无颜见同学老朋友,挣钱少不说让别人小瞧。曾经有个和我不错的朋友,他比我大,当过经理,他说我这性格不太适合当经理,适合当个总工什么的。我知道他说的也有道理,但我还是心里不服气,人难道只能干适合自已的吗?不适合不能通过历练变成适合吗?常言道:三分天注定,七分靠打拼(也有说七分天注定的),难道不能通过后天努力弥补先天不足吗?说实在的,尽管干了这么多年,我感觉自已在全面管理能力方面的历练还是太少所以才不自信,不都是性格原因,想想那么多同学老朋友都能干我为啥不能?他们中有的性格也并不比我强势?我还是觉得信心加努力、经过历练也能够成就这个岗位,性格方面顾然也关键,有性格优势的人有干的更好的潜力。那我干的一般不能做到吗?

言归正转―――几种选择
  1、由甲方工程师角色逐步走上工程部经理角色。我甲方的经验少,可以一边当工程师,一边看别人是怎么当工程经理的,以一个副手的角色认真参于,如一个网友所言改变些工作方式(原来在乙方呆的多)及性格。通过在现在单位几个月,我发现我的沟通能力比我想象的要好,沟通效果还好,增加了我的信心。有时想想就算将来我要是干了工程部经理,上要面对老板下要面对各参予方,也并不是自已喜欢的工作,可是为了生活我也只能如此,就算强迫自已也要干,有多少人都在干自己喜欢的工作?这也许就是我近期内的职业目标?我不确定只能这样往前走……
  2、施工方项目经理 说实在的几年不在施工单位了,有点不太适应那份苦了,虽然现在干施工工作条件也好多了不象原来那么苦。可施工毕竟是一线,节凑紧张,和城市生活不太协调(我在市区住),再者地位低不太受人尊重,当然项目经理好些。可以说我也没怎么这方面经验,只是干过一个小项目,但是---如果真有机会、有朋友介绍比较熟的关系,我还是愿意去试试,即便是干不好失败了也就甘心了,毕竟对于工民建专业没真正干过施工方项目经理也是一种遗憾。
  3、总工 以我的性格及工作经历,干技术好于管理,当总工更合适。可是做甲方的总工我没有经验和这个职位所必需的设计院工作背景,不太现实。施工方的总工我比较熟悉,毕竟在施工单位干过这么多年也在公司里呆过。可我没有高级职称证,不要求高级证的也许可以去试试?但我目前还是倾向于甲方的工作,我渐渐觉得甲方的工作更具有创造性,是项目管理的核心。施工只是一个分支,接触面窄。
  4、转做预算 有同学半路转预算比较成功的例子。我其实也愿意做预算,觉得那是属于自已的一种技能,我能够在电脑前坐下来。但是一直没机会转,现在有点晚了,要是我现在不太缺钱,我也许能静下心来做这个。有个同学转预算后,先是一边上班一边接点私活,后来干脆成立了个造价工作室,也算自已创点业,不错。
  5、包活 自从干上这行以来,时不时地有些行业外的亲朋问我说怎么不包点活干干?我总觉得包活离自已很遥远,没钱、没人脉关系、手下没人......找些理由来安慰自已,有个朋友说得好连想都不敢想怎么会干成?是啊,想想这辈子给别人打一辈子工,不包点活干干也是种遗憾。尽管以我的性格不太想也不太适合包活。有时睡不想时瞎想,要不以后机时成熟了找点小活干干?从单项做起小项目做起?有个同学曾约我说一起干,他也是刚试着干,近期也没想去,觉得我的时机还不成熟。总觉得我们这些书生包点小活有点绕远。但是同学之中确有包活的老板人家干很多年了,不知道人家是怎么弄的。
  心境其实这么多年以来,我一直很压抑,源于工作、家庭等方面。我童年时经历家庭变迁,也吃过苦,现在的老家是后来迁入的,老家有兄长母亲,我在市里住不常回去。虽然来现在的老家也快三十年了却丝毫没有故乡的感觉,反而有种外来户的感觉很孤独。生怕别人看不起我们看我家笑话,所以心底里很希望一定要混得好些,不让村里人小瞧,混得好了才能扬眉吐气,无奈我哥日子过的不咋地,乡邻有点小看他,按说家族的兴旺就主要靠我了,可惭愧的是我在市里上个小班混得也很平平,我无能啊....想想哥哥孩子快大了日子以后肯定过不去,还有老人.....心里就象有块石头压着....除了老家还有我这个小家也有烦心事(就不说了),加之我的工作这么多年来老没大的起色,所上长期以来一直压抑,甚至不自信.......很少和同学主动联系,不愿意聚会甚至逃避,没有真正的知心朋友,就是工作不如意也不想找同学介绍,总想自已默默干出点什么,我不甘心就这么沉沦下去。
  想想我之所以落到今天这地步,还是以前没有规划好或者说没有早下决心,尽管以前也一直在思考。可能也错过了一些机会,真的不知道有时候是我们选择职业还是职业选择我们,就这么混混沌沌过了这么多年。现在早到了该定型的时候了我却没有,我还有多少时间去试试??
  我希望年轻人不要象我,一定要根据自已的性格及倾向早点规划好自已的职业梦想,哪怕是推倒重来因为年轻时你有时间正是给你试一试、闯一闯机会的时候。不要过于追求稳定,年轻时越能折腾可能中年就越成熟稳定有成绩。我就是这些年折腾偿试的太少了,干过的工作太单一。
  一直以来思想处于混沌状态,最近在家养病没上班有些烦闷,在此絮叨絮叨,梳理一下心情,总结一下。十分感谢大家花费宝贵时间分享我的困惑,如能指点一二,吾将感谢不尽。
  向大家致敬―――
转载自:微信公众号“土木狗”
作者:路在何方1111

伊人为我
2016年10月15日 21:49:51
2楼
非常好,晚生学习了
ycdxc
2016年10月17日 12:32:17
3楼
写出了内心的困惑很好,我也有同感,但是我们还是要充满自信,加油,努力!
顺风顺水
2016年10月17日 14:32:36
4楼
老兄,每一个人都会对自己眼前的境况不满意,或者有更高的要求!同时,却一直羡慕着别人的生活!
supercsj520
2016年10月17日 18:45:51
5楼
和老兄也有同样的困惑,我是一直在设计院干的,请问老兄从设计院去甲方去设计部从结构设计师干起好不好干
iriscen
2016年10月17日 22:44:27
6楼
加油,加油,加油,加油
baiyejianke
2016年10月18日 08:09:23
7楼
真心不容易啊
青雪松
2016年10月18日 08:54:52
8楼
老兄,每一个人都会对自己眼前的境况不满意,或者有更高的要求!同时,却一直羡慕着别人的生活!现在这几年什么都不好干有个工作就可以了啊,知足常乐。我觉得你现在面子上也没有什么可丢人的。
niniguo58
2016年10月18日 12:58:56
9楼
加油,加油,加油,加油
奋斗不息加油
2016年10月18日 14:22:05
10楼
现在这几年什么都不好干有个工作就可以了啊
花开顷刻
2016年10月18日 15:07:00
11楼
若是你说的这性格还能分析这么多东西竟然还会困惑,你确定是在写自己吗?