《消规》6.1.6 条关于消防泵的探讨
b63241020
b63241020 Lv.6
2016年09月26日 17:40:21
只看楼主

《消规》6.1.6 当室外采用高压或临时高压消防给水系统时,宜与室内消防给水系统合用 。 这里所说的合用对消防泵而言如何取值。 1、室内外消防用水量叠加,扬程按大者取值。(有个问题,高层综合楼,室内40L/s,室外40L/s,消防泵若是叠加,则80L/s,扬程就按120m计算,现有市场就没有这么大的泵。消防泵做两用一备?,再说室内消防泵运作的时候,室外消防流量也没用。) 2、室内外消防用水量取大值,扬程按大者取值。个人觉得应该是这种计算方法。

《消规》6.1.6 当室外采用高压或临时高压消防给水系统时,宜与室内消防给水系统合用 。

这里所说的合用对消防泵而言如何取值。
1、室内外消防用水量叠加,扬程按大者取值。(有个问题,高层综合楼,室内40L/s,室外40L/s,消防泵若是叠加,则80L/s,扬程就按120m计算,现有市场就没有这么大的泵。消防泵做两用一备?,再说室内消防泵运作的时候,室外消防流量也没用。)
2、室内外消防用水量取大值,扬程按大者取值。个人觉得应该是这种计算方法。

请赐教。
lichangan1000
2016年09月27日 14:01:54
2楼
这条规范,应该翻译成。多层建筑,最好室内外合并。
高层建筑不适合。
song15157
2016年09月27日 14:33:31
3楼
多层建筑,最好室内外合并。
b63241020
2016年09月27日 17:13:48
4楼
lichangan1000 发表于 2016-9-27 14:01 这条规范,应该翻译成。多层建筑,最好室内外合并。高层建筑不适合。“高层建筑不适用出自何处。”请问大家现在如何做高层?室内室外分开做四台泵?
b63241020
2016年09月27日 17:18:11
5楼
song15157 发表于 2016-9-27 14:33 多层建筑,最好室内外合并。“高层建筑不适用出自何处。”请问大家现在如何做高层?室内室外分开做四台泵?
lichangan1000
2016年09月27日 17:34:04
6楼
应该这样说,有几个人是合并的?都是分开的。
花开顷刻
2016年09月28日 10:04:00
7楼
高层建筑专家喝茶签到论证给结果。
爱吃土豆丝呀
2016年09月28日 15:05:27
8楼
大家都没有看15S909这本图集吗?56页里面讲的很清楚,分三种情况。1.室内外流量之和不太大和扬程不太高的建筑,室内外共用一台消火栓泵;2.室内流量和室外流量均较大且扬程不太高的建筑,室内外共用两台消火栓泵,运作时先起一台泵,待压力持续降低,启第二台泵;3.室内消火栓系统扬程很高的建筑,室内外消防泵分开用,但是管网用一条管连接(加减压阀),室外消火栓泵由流量开关自动启泵。4.室外消火栓管网压力不宜大于0.5MPa。
lqj110634578
2016年09月29日 11:17:51
9楼
请问15S909这本图集是哪年的?在哪里能下载?我要学习一下。
爱吃土豆丝呀
2016年09月29日 14:45:09
10楼
lqj110634578 发表于 2016-9-29 11:17 请问15S909这本图集是哪年的?在哪里能下载?我要学习一下。这本图集很好下啊,土木在线就可以找到啊。以15开头就是15年出的
小小蝌蚪
2016年09月29日 15:38:27
11楼
路过