沿海建筑的环境类别怎么确定?
daniao_tang
2016年09月26日 15:06:55
只看楼主

最近在做一些离海边几百米的沿海建筑(福建地区),不知道环境类别怎么取,《砼规》中规定海风环境按照三a类来取,海岸环境按照三b类来取,那到底按照哪种环境类别来取呢?此为问题一。 另外《砼规》3.5.2条明确环境类别为暴露的混凝土结构的环境类别,那么我如果是一般民用建筑地上部分都有装修,是不是不算暴露的混凝土结构?可以直接按照一a类来定混凝土环境类别?此为问题二。 如果土壤和地下水为弱腐蚀性或微腐蚀性,那么地下部分的混凝土结构的环境类别为二a类?还是其他?此为问题三。

最近在做一些离海边几百米的沿海建筑(福建地区),不知道环境类别怎么取,《砼规》中规定海风环境按照三a类来取,海岸环境按照三b类来取,那到底按照哪种环境类别来取呢? 此为问题一
另外《砼规》3.5.2条明确环境类别为暴露的混凝土结构的环境类别,那么我如果是一般民用建筑地上部分都有装修,是不是不算暴露的混凝土结构?可以直接按照一a类来定混凝土环境类别? 此为问题二
如果土壤和地下水为弱腐蚀性或微腐蚀性,那么地下部分的混凝土结构的环境类别为二a类?还是其他?此为问题三。
请各路大侠们指导一二,最好是经常做沿海建筑的大师能指明一个方向,先谢过!!!

林东
2016年09月26日 15:47:19
2楼
地质资料的问题应该发去岩土,可能有人会。
daniao_tang
2016年09月26日 16:31:16
3楼
林东 发表于 2016-9-26 15:47 地质资料的问题应该发去岩土,可能有人会。这不属于地质资料的问题吧?结构说明都要写的好吧
qiangxq1
2016年09月27日 07:51:39
4楼
感谢楼主分享。
vladiusaa
2016年09月27日 09:00:52
5楼
按照规范执行即可啊。
daniao_tang
2016年09月27日 09:49:09
6楼
vladiusaa 发表于 2016-9-27 09:00 按照规范执行即可啊。麻烦针对我的问题标明一下个人意见,都知道按照规范取,但做实际工程时会有很多问题的
cz12
2016年09月27日 09:58:45
7楼
土壤弱腐蚀性与微腐蚀性差别大的去,前者还需结合地勘报告看防腐规范
野狼酋长
2016年09月27日 11:06:51
8楼
这些情况你都要问问那边有经验的人
cardina
2016年09月28日 08:51:18
9楼
我倾向于三a
chinalxb
2016年12月01日 19:34:01
10楼
环境类别按照混凝土规范和岩土工程勘察规范的规定来确定;场地土和地下水的腐蚀执行工业建筑仿佛是规范。
cscscscs2000
2024年02月29日 17:00:17
11楼

海风环境,指的是盐雾大气对建筑物的影响。主要是地上建筑。大约距离海岸300米。

海岸环境,主要是指的潮汐、飞溅区对建筑物的影响。主要是和海水接触的区域。大约100米距离海岸。