小网吧三相供电求助,是否有必要加线?
co1474625736243
2016年09月24日 18:30:10
只看楼主

各位前辈,我的网吧77台电脑,无空调,有三个电表在一楼。(不是三相电,三个电表的进线没办法理清有没有均分在不同的相上)。我所遇到的问题是:根据装修电工的说法,从一楼引入二楼的线要7根(3火3零1地),但当前实地只有6根,要再引一根非常麻烦且难看。我有一电力公司的朋友说5根就可以。各说各的有理,不知道该如何,请教前辈们,是否还需要再引一根线?如不需要,该如何接线?在此先谢过!另:这栋楼是商住楼,1楼配电房里电表很多线也很乱,看上去布电的时候已经根据电表数目做了三相均衡分配,但是我用的3个表有没有分在三个相上无法看出来。还担心三个表都在同一相上,造成三相不平衡,有什么办法可以区分出来?

各位前辈,我的网吧77台电脑,无空调,有三个电表在一楼。(不是三相电,三个电表的进线没办法理清有没有均分在不同的相上)。
我所遇到的问题是:根据装修电工的说法,从一楼引入二楼的线要7根(3火3零1地),但当前实地只有6根,要再引一根非常麻烦且难看。
我有一电力公司的朋友说5根就可以。各说各的有理,不知道该如何,请教前辈们,是否还需要再引一根线?如不需要,该如何接线?在此先谢过!

另:这栋楼是商住楼,1楼配电房里电表很多线也很乱,看上去布电的时候已经根据电表数目做了三相均衡分配,但是我用的3个表有没有分在三个相上无法看出来。还担心三个表都在同一相上,造成三相不平衡,有什么办法可以区分出来?

wangyan80
2016年09月24日 22:57:04
2楼
首先,三相是否不平衡用仪器可以测量出来,但一般来说,在设计的时候供电应该是三相平衡的。
然后,你需要确认,你的商户原来应该不是按一个商户设计的,可能是三个商户合并而成。这样,三个商户的供电应该是平衡的,每户一火一零一地,你只需要把网吧的全部设备功率分配平衡接到三个电表上即可。
最后,如果无法确认是否平衡,按电脑总数77个来计算,77*300=23100W,分散接到三个电表应该没什么大问题。
未经过计算的个人意见,请大神指教。
co1474625736243
2016年09月24日 23:58:24
3楼
wangyan80 发表于 2016-9-24 22:57 首先,三相是否不平衡用仪器可以测量出来,但一般来说,在设计的时候供电应该是三相平衡的。然后,你需要 …谢谢你的回复,前辈说的对,正是三个商户合并而成,现在最关注的是是否还需要再引一线上去?这种情况能不能共用一根零线。当前的想法是两火线共用一零线,剩下的一火一零单独使用,可以吗?
co1472699029095
2016年09月29日 11:20:45
4楼
初音1 发表于 2016-9-24 23:58 谢谢你的回复,前辈说的对,正是三个商户合并而成,现在最关注的是是否还需要再引一线上去?这种情况能不 …可以,前提是这三路线是一个变压器出线,按你所说应该是一个变压器出线,由于你用的是220v的电压,所以你要把零线的线粗加大