电缆感应电压怎么形成的
liupinger123
2016年09月22日 14:42:03
只看楼主

如图,现有一颗3芯电缆YJV 3*2.5,长度25m,若将其中一芯接在火线上(另一端空置),用万用表测另外不接电的两颗芯对N电压,均为96V,用电笔测均灯亮,用手摸无感觉;将线剪为5m,再用同样方法再测不接电线芯对N电压,均为20V,电笔灯亮,用手摸没感觉。请问这是感应电吗?有没有危险?怎么形成的?看样子和电缆长度成正比,可为什么又不会无限增加呢?(我工地上也一颗同样的线长度1000m,感应电压120V)..若将此感应电压接个灯泡,会不会点亮灯泡呢?

如图,现有一颗3芯电缆YJV 3*2.5,长度25m,若将其中一芯接在火线上(另一端空置),用万用表测另外不接电的两颗芯对N电压,均为96V,用电笔测均灯亮,用手摸无感觉;将线剪为5m,再用同样方法再测不接电线芯对N电压,均为20V,电笔灯亮,用手摸没感觉。请问这是感应电吗?有没有危险?怎么形成的?看样子和电缆长度成正比,可为什么又不会无限增加呢?(我工地上也一颗同样的线长度1000m,感应电压120V)..若将此感应电压接个灯泡,会不会点亮灯泡呢?

风平浪静02
2016年09月22日 15:32:34
2楼
如果在电容器两个极板之间加了一块导电极板,那这块导电极板对其他两块极板都会有电位差,这就是电压分配原理。好在于这种电容效应内阻抗很大,稍微有一些电流,电压就会降落在内阻抗两端。人触摸上去就不会有触电感觉,也因为现在数字式万用表采用大规模集成电路,输入阻抗很大,稍稍有些信号就会被放大,被测量出来。如果是电磁系仪表是测量不出这样电压的。
600问 把这种现象分析成干扰信号,是不是有些夸大其词呢?
niziqian007
2016年09月22日 15:55:23
3楼
1、这个确实是感应电压,可以参照静电感应原理和电容器的知识理解;
2、由于是感应电压形成的电源,其内阻很大,接灯泡后不会亮,因为电压都降在其内阻上了,灯泡两端电压很小;
3、虽然是感应电,出于安全考虑也应该遵守安全电压的要求,不要盲目触摸,毕竟生命只有一次;
4、电缆长意味着导体就长,感应电荷就多,电场强度就强,电压也会高。感应电压的大小还和电缆绝缘材料的介电常数有关,质量好的材料感应电压会小,但感应电压再高也不会超过场源电压。
2016年09月22日 16:23:21
4楼
niziqian007 发表于 2016-9-22 15:55 1、这个确实是感应电压,可以参照静电感应原理和电容器的知识理解;2、由于是感应电压形成的电源,其内阻很 …您看能不能这样理解,另外2颗芯处于接火线那颗芯产生的交变的磁场种,然后产生的感应电动势…若将2芯一颗接火线,一颗接领先,再接一个用电器,另外一颗空置,是否能将此磁场抵消,就不会产生感应电压了?
niziqian007
2016年09月22日 16:48:58
5楼
liupinger123 发表于 2016-9-22 16:23 您看能不能这样理解,另外2颗芯处于接火线那颗芯产生的交变的磁场种,然后产生的感应电动势…若将2芯一颗 …从磁感应的角度考虑,你的想法是可以的,但也不能完全消除感应电压,因为还存在静电感应的影响。你可以试一试,结果给大家通报一下,实践是检验真理的唯标准。哈哈,谢谢。
2016年09月22日 17:04:02
6楼
liupinger123 发表于 2016-9-22 16:23 您看能不能这样理解,另外2颗芯处于接火线那颗芯产生的交变的磁场种,然后产生的感应电动势…若将2芯一颗 …好的,多谢了:handshake
风平浪静02
2016年09月23日 21:30:38
7楼

磁场是电流产生的,现在楼主说是空载,也就是基本没有电流。所以,互感问题不存在了。