什么时候用到混合补偿?
financex
financex Lv.5
2016年09月20日 12:49:18
只看楼主

住宅配电房是否需要采用混合补偿(单相电容和三相电容组合)?一般单相负荷占比多大才需要设置单相电容补偿?单相电容和三相电容所占百分比多少合适?住宅配电房只采用三相电容补偿在实际使用中有问题吗?谢谢!

住宅配电房是否需要采用混合补偿(单相电容和三相电容组合)?一般单相负荷占比多大才需要设置单相电容补偿?单相电容和三相电容所占百分比多少合适?住宅配电房只采用三相电容补偿在实际使用中有问题吗?谢谢!
fitman
2016年09月21日 09:20:47
2楼
混合补偿实际就是在三相不平衡时,单独对某相进行补偿。
至于用于单相补偿的容量确定,一般要按当地供电公司规定,多是20%~30%之间。
对于是否设混补,我的观点是按需要设置,但现在供电公司的规定是有点浪费的。
举例说明,一台住宅用800kVA变压器,配10台20kvar电容器,其中三台为星接的可单相补偿电容器,那他的单相补偿量分别为6.7kvar,13.3kvar和20kvar.住宅负荷的功率因数一般在0.9左右,补偿到0.95,也就是对应的不平衡有功负荷约为43kW,86kW,129kW。可以想象,如果不是配电系统的设计失误,出现这么大的不平衡度几率是很低的。
对于住宅类项目,由于本身功率因数高,就算不加单相补偿,实际影响也不大。
a396673967
2016年09月21日 14:11:56
3楼
三相不平衡太大属于设计有问题吧
高低压电气成套
2016年10月29日 13:25:02
4楼
动力性负荷容量大或者启动瞬时电流大的情况下对无功功率的消耗大,此时功率因数低,要通过电容进行无功补偿