【结构设计新手总结】建筑与结构施工图的拍图5个重点总结
花开半夏不留念
2016年09月19日 09:10:11
只看楼主

1、拍图的定义 拍图是行话,在正式出图前,设计人员或审核者需要确认建筑与结构图均表达的构件位置是否一致,例如竖向构件(剪力墙、柱和填充墙)。由于建筑与结构施工图关于竖向构件的表达习惯不同,拍图时某一层建筑平面步骤图需要与相应的某一层结构梁平法施工图对应。2、拍图步骤 拍图步骤如下: 1)打开结构梁平法施工图,关闭其他无用图层,需保留图名、梁、柱等必要信息,如下:

1、拍图的定义

拍图是行话,在正式出图前,设计人员或审核者需要确认建筑与结构图均表达的构件位置是否一致,例如竖向构件(剪力墙、柱和填充墙)。由于建筑与结构施工图关于竖向构件的表达习惯不同,拍图时某一层建筑平面步骤图需要与相应的某一层结构梁平法施工图对应。

2、拍图步骤

拍图步骤如下:

1)打开结构梁平法施工图,关闭其他无用图层,需保留图名、梁、柱等必要信息,如下:

将梁平法施工图刷成单一且较醒目、利于辨认的颜色,并使用ctr+shift+v制作为块,如下:

2)打开建筑平面布置图,关闭其他无用图层,需保留图名、墙、柱等必要信息,将此建筑图另存为拍图新文件名,如下:

3)制定建筑与结构图的对应关系,一般一层的梁结构平法施工图与地下一层的建筑图对应,同理类推;

在上述建筑图基础上,将结构梁平法块复制进来,如下:

4)拍图结果:

选中梁平法图块,该块呈虚线,与建筑的实线形成鲜明对比,竖向构件是否一致,设计者可明显判断。

txs426
2016年09月19日 09:24:14
2楼
谢谢楼主分享资料。
ligang15388623310
2016年09月19日 12:54:54
3楼
感谢楼主分享
qiangxq1
2016年09月20日 07:53:57
4楼
谢谢楼主的分享!
shimouke
2016年09月20日 09:52:41
5楼
感谢楼主的分享
陪你去看海
2016年09月20日 09:54:43
6楼
谢谢楼主,支持分享!
受压与抗拔
2016年09月20日 18:28:52
7楼
路过,学习了!
花开顷刻
2016年09月21日 08:56:24
8楼
我一开始以为是自拍新技能慕名前来学习,谁知又是没完没了专业知识,能讲个冷笑话不。
林中老狼
2016年09月21日 09:44:52
9楼
呵呵,楼上的...
古德满
2016年09月21日 09:49:29
10楼
学习学习,谢谢楼主
liuxue722agou
2016年09月21日 09:52:19
11楼
非常好的资料,非常感谢楼主提供分享非常好的资料,非常感谢楼主提供分享