请教电气设备相线碰外壳的故障问题
smartspring
smartspring Lv.14
2016年09月13日 14:10:42
只看楼主

在下没有理解下面红色标注的内容,即为什么不接地时,没有故障电流流过?是否存在这样的情形即在没有接地时,但设备外壳接了PE线?如存在这种情形的话?那在下理解即使不接地也将有故障电流流过。不知道在下那里理解错了?提前谢谢您的回复。

在下没有理解下面红色标注的内容,即为什么不接地时,没有故障电流流过?是否存在这样的情形即在没有接地时,但设备外壳接了PE线?如存在这种情形的话?那在下理解即使不接地也将有故障电流流过。不知道在下那里理解错了?提前谢谢您的回复。
hzhsj
2016年09月14日 10:57:03
12楼
风平浪静02 发表于 2016-9-13 21:25 论坛上虚心求教的有,毫无保留热心回答者有。但是,自己连基本的电工基础也不懂,却常常胡说八道的,也大有 …总是不厌其烦地恶意攻击王厚老的文字。说什么““电器设备外壳就带220V电压。‘’本身就不是一句很不严谨的话”。这个220V电压是相对于哪一点还用说吗?当然是相对系统接地点咯。只有傻瓜才会问“如何界定其带有或者不带有呢?”还说什么“绝缘导线绝缘部分对地同样存在电压”,既谓绝缘部分,何来“存在电压”?真是无事生非,无病呻吟!一边说“带电这一词语是不够严谨的”,一边又说“用试电笔碰触绝缘外皮,电笔会有指示,说明外皮带电”,你究竟想用哪个“串联电路电压分配定律”来否定王厚老的“带电”一说?
hzhsj
2016年09月14日 11:01:13
13楼
smartspring 发表于 2016-9-14 09:48 谢谢您的多次回复。顺祝您中秋快乐。难道TN-S 就不是这样吗?多一点独立思考,切忌人云亦云。
风平浪静02
2016年09月14日 15:12:40
14楼
由于TN系统电源中性点是直接接地的,相线对地就存在相电压,如果绝缘导线的绝缘层对地电流忽略不计。按照欧姆定律,没有电流就不产生压降。绝缘外皮对地还是220V。因为绝缘层两边不产生电压降。
如果有微小电流通过,外皮电阻是10MΩ,外皮对地电阻是1000MΩ。按照克希荷夫电压分配定律;外皮对地电压是220*0.99V。
这个我们曾经做过实验,而且屡试不爽。将10kV瓷瓶从电杆横梁上脱开,用静电电压表测量瓷瓶不接导线端对横梁的电压,基本保持5kV左右。
什么是带电,什么是不带电,我们想大家一定是搞得清楚的。
这是最基本的电工基础,如果这些知识都不掌握,开关电路,数字电路更无从谈起。