请教消防电梯集水井潜污泵安装
好运来oo
2016年09月12日 20:05:53
只看楼主

想请教各位几个问题1)在没有地下室的情况下,假设室外地坪-0.30,消防电梯前室标高为±0.00,消防电梯基坑标高-1.50,消防电梯集水井底标高-2.70,最近的室外废水井井底标高-2.80,可以采用重力流排放吗(接入废水井前加止回阀)?最近见到类似的图纸,觉得有点不妥,但查规范,没有提到集水井不可以重力流排放。只提到地下室和半地下室。建水规4.7.2 建筑物地下室生活排水应设置污水集水池和污水泵提升排至室外检查井。地下室地坪排水应设集水坑和提升装置。

想请教各位几个问题
1)在没有地下室的情况下,假设室外地坪-0.30,消防电梯前室标高为±0.00,消防电梯基坑标高-1.50,消防电梯集水井底标高-2.70,最近的室外废水井井底标高-2.80,可以采用重力流排放吗(接入废水井前加止回阀)?

最近见到类似的图纸,觉得有点不妥,但查规范,没有提到集水井不可以重力流排放。只提到地下室和半地下室。
建水规4.7.2 建筑物地下室生活排水应设置污水集水池和污水泵提升排至室外检查井。地下室地坪排水应设集水坑和提升装置。
城镇给排水技术规范4.2.3 地下室、半地下室中的卫生器具和地漏不得与上部排水管道连接,应采用压力排水系统,并应保证污水、废水安全可靠的排出。
城镇给排水技术规范 4.2.4 下沉式广场、地下车库出入口等不能采用重力流排出雨水的场所,应设置压力流雨水排水系统,保证雨水及时安全排出。

2)直接消防电梯基坑下面设置集水井,排除消防时的积水,按照上面的例子,集水井净高就是1.2m,这个高度应该不足安装排出管上的止回阀等阀门附件。我自己一直没搞清楚这种情况下,潜污泵的安装(有时就是瞎画),图集( 01S305小型潜水排污泵选用及安装)上也没有这种情况的安装大样,求教各位有经验的,能不能分享一下你手上的安装大样或者用文字描述一下亦可。
谢好
2016年09月12日 22:17:02
2楼
下沉式广场、地下车库出入口
lock0570
2016年09月13日 09:39:15
3楼
我虽然没做过,但是你仔细想想你就发现有问题了,问题就出在加止回阀上,你有没有考虑到止回阀前后需要压差才能开启的,按措施里的意思应该至少要8米的压差,你觉得加了止回阀可行吗?那么好了。。。很多时候做设计不能想当然(当初我也经常被说太想当然),觉得这样看上去很合理的嘛,但是你仔细想想有很多不合理的地方。嘿嘿
圣火2016
2016年09月13日 13:25:11
4楼
即便不要集水坑,从消防电梯基坑直接接出一条管,这时管道与室外检查井底高差1.3m。但是仍有可能大雨时进入基坑。所以尽量不要自流排出。除非电梯基坑标高比室外地坪(排出点)高。
给排水设计佬
2016年09月14日 12:56:07
5楼
第一问:不行,规范要求是要采用泵吧。
浪尽天涯
2016年09月14日 15:20:16
6楼
参照设计要求去做,发现问题与设计联系
东非
2016年09月14日 17:46:33
7楼
学习了谢谢。
好运来oo
2016年09月14日 19:39:35
8楼
lock0570 发表于 2016-9-13 09:39 我虽然没做过,但是你仔细想想你就发现有问题了,问题就出在加止回阀上,你有没有考虑到止回阀前后需要压差 …嗯嗯我也想过止回阀的开启需不需要压力(因为以前遇到过的止回阀一般都安装在压力管道上),说起来实在惭愧,做设计好几年却没看过技术措施,如果方便可以告知 8m压差在具体在哪一个章节吗,感谢。
好运来oo
2016年09月14日 19:42:22
9楼
圣火2016 发表于 2016-9-13 13:25 即便不要集水坑,从消防电梯基坑直接接出一条管,这时管道与室外检查井底高差1.3m。但是仍有可能大雨时进入 …嗯嗯,您说的我明白。关键在于我看到的图纸还加了个止回阀,按照1楼的回复,这个止回阀可能起不了作用,坑内积水无法排出。
好运来oo
2016年09月14日 19:43:22
10楼
浪尽天涯 发表于 2016-9-14 15:20 参照设计要求去做,发现问题与设计联系我就是设计哒,不是甲方也不是施工,不过讨论的问题是在同行的图纸上看到的,并不是我自己画的。
lock0570
2016年09月15日 16:00:11
11楼
好运来oo 发表于 2016-9-14 19:39 嗯嗯我也想过止回阀的开启需不需要压力(因为以前遇到过的止回阀一般都安装在压力管道上),说起来实在惭 …61页。。。。。