没有按规范说明钢筋等强代换原则,强条
mulinsen119
mulinsen119 Lv.10
2016年09月12日 17:22:48
只看楼主

今天审查混凝土图纸,图纸说明上写的“如需进行钢筋代换,需要经过设计院同意”,我这么写只要是怕施工单位胡乱进行钢筋代换而带来安全隐患,但是审查的却给了我一个强条,说我没有按抗规3.9.4写,我不理想,我错了吗?

今天审查混凝土图纸,图纸说明上写的“如需进行钢筋代换,需要经过设计院同意”,我这么写只要是怕施工单位胡乱进行钢筋代换而带来安全隐患,但是审查的却给了我一个强条,说我没有按抗规3.9.4写,我不理想,我错了吗?
qq_1472184646308
2016年09月12日 18:15:39
2楼
非常感谢楼主的分享
鬼公子
2016年09月13日 08:34:47
3楼
就是让你写的更正式些
成阳
2016年09月13日 09:59:56
4楼
当需要以不同材种的钢筋替代原设计中的纵向受力钢筋时,应按照钢筋承载力设计值相等的原则换算,应满足最小配筋率、抗裂、最大应力下总伸长率、钢筋间距、保护层厚度、接头面积百分率及锚固搭接长度等要求,并应事先征得业主及本工程执业签章工程师的书面签字认可。
x1xqq
2016年09月13日 10:56:07
5楼
太错了,说明你要么不知道对图纸上的任何改动都应经设计同意,要么就是不知道3.9.4条文。不能瞎唠叨,知道不?
logeintkgeng
2016年09月13日 13:12:30
6楼
到底是等强度代换还是等面积代换,要按照设计人员的意见。
jszxwsw
2016年09月13日 13:54:47
7楼
狗屁书呆子专家,告诉你的是有等强代换、等面积代换、等。。。。。。带换
ruguoni
2016年09月13日 15:31:51
8楼

我也遇到过。图纸上写:施工过程中未经设计人员同意,不得擅自更改钢筋规格,也不得随意增减钢筋。
审图中心提出强条,没抗规3.9.4写。
审图要是全部提这些问题,你就感谢上苍吧,很容易变更。还诉苦。
你不要以为审图的人是提不出问题,才会胡乱提。至少我们交流过的几个年轻点的审查师,都是设计人员出生,或多或少都会为设计的考虑一点的。
mulinsen119
2016年09月15日 17:17:33
9楼
当然这很好改,但是直接给强条,还是不能接受,虽然表达上有些争议,但是我并没有违反这条的规定
哈利路亚zz
2017年04月01日 10:04:33
10楼
当需要以不同材种的钢筋替代原设计中的纵向受力钢筋时,应按照钢筋承载力设计值相等的原则换算,应满足最小配筋率、抗裂、最大应力下总伸长率、钢筋间距、保护层厚度、接头面积百分率及锚固搭接长度等要求,并应事先征得业主及本工程执业签章工程师的书面签字认可。
这个答案不错!