苏黎世Hirzenbach幼儿园与体育馆设计
co1458697065939
2016年09月09日 10:18:34
只看楼主

高层住宅环绕下的低矮校园,向外延伸的巨大窗格成为了低矮体量与外侧高大体量之间的过渡 苏黎世Hirzenbach区域的城市结构如同花环般层次分明,外围的公寓楼高低起伏,环绕着中间开阔、平坦而低矮的学校建筑。而由Basler & Hofmann事务所所新建的建筑意在加强现有城市肌理的逻辑关系,学校建筑的北侧建起了仅有一层高的幼儿园,而南边的半下沉体育馆则充分考虑了其作为开放性公共空间的通透性。新建建筑与现有的学校建筑在空间与造型上相互呼应,充分表达了建筑师对现状的尊重,同时也重新整理的外部空间的结构,三座建筑之间的室外场地将被用作室外活动场地、游戏场地或是安静的休息场地使用。

高层住宅环绕下的低矮校园,向外延伸的巨大窗格成为了低矮体量与外侧高大体量之间的过渡

苏黎世Hirzenbach区域的城市结构如同花环般层次分明,外围的公寓楼高低起伏,环绕着中间开阔、平坦而低矮的学校建筑。而由Basler & Hofmann事务所所新建的建筑意在加强现有城市肌理的逻辑关系,学校建筑的北侧建起了仅有一层高的幼儿园,而南边的半下沉体育馆则充分考虑了其作为开放性公共空间的通透性。新建建筑与现有的学校建筑在空间与造型上相互呼应,充分表达了建筑师对现状的尊重,同时也重新整理的外部空间的结构,三座建筑之间的室外场地将被用作室外活动场地、游戏场地或是安静的休息场地使用。

▽ 外围的公寓楼高低起伏,环绕着中间开阔、平坦而低矮的学校建筑

▽ 幼儿园建筑

▽ 向外延伸的巨大窗格被用作室外平台,为孩子们提供一个小小的私密场所

向外延伸的巨大窗格将建筑与其周边环境紧密地连接在了一起,其不仅作为装饰性的结构元素让建筑在平淡无奇的环境中独树一帜,同时也极为使用,巨大的窗格遮挡了刺眼的直射阳光,防止了体育馆中产生眩光,而在幼儿园中,它们又被用作室外平台,为孩子们提供一个小小的私密场所。兼顾保护性与开放性的窗格成为了低矮体量与外侧高大体量之间的过渡,也为人们提供了一个眺望远方的平台。

▽ 半下沉的体育馆建筑

▽ 巨大的窗格遮挡了刺眼的直射阳光,防止了体育馆中产生眩光

▽ 总平面图

▽ 幼儿园剖面与平面

▽ 体育馆剖面与平面

iceburg007
2016年09月09日 12:05:19
2楼
不错不错,多谢分享
儒雅的风雪
2016年09月09日 13:43:17
3楼