一“枪”惊人!天津大学体育馆(李兴钢设计)“躺枪”鲁班奖小金人
参建
参建 Lv.7
2017年02月28日 16:03:12
只看楼主

在百年名校天津大学北洋园校区里, 这座“躺枪”的建筑正是由李兴钢设计, 中建二局承建的天津大学新校区地标建筑 ——以发令枪为造型的综合体育馆! 一枪惊人,捧回小金人 作为天津大学新校区的标志性建筑,体育馆由天大建筑系学子、鸟巢总设计师李兴刚亲自设计,独特新颖的发令枪造型设计寓意着拼搏进取,积极向上,施工难度堪比“鸟巢”。

在百年名校天津大学北洋园校区里,
这座“躺枪”的建筑正是由李兴钢设计,
中建二局承建的天津大学新校区地标建筑
——以发令枪为造型的综合体育馆!

一枪惊人,捧回小金人
作为天津大学新校区的标志性建筑,体育馆由天大建筑系学子、鸟巢总设计师李兴刚亲自设计,独特新颖的发令枪造型设计寓意着拼搏进取,积极向上,施工难度堪比“鸟巢”。
场馆可以容纳15000人,是一个集球类、田径、游泳、健身、极限运动于一体的“运动综合体”。

随着2016年鲁班奖的揭晓,天津大学主楼、图书馆及体育馆均获得了鲁班工程奖。而体育馆可谓是一枪惊人,梦圆鲁班!

潜心“柱”造,撑起脊梁骨

这把“枪”的南北两面墙体有18个薄壁锥型柱,高度17米至20米不等,内弧半径9.5米,要求一次性浇筑达到木纹外露清水混凝土效果,设计独特,施工难度极大。
这样的异形建筑还要一次性精确浇筑,依靠传统的图纸当然不行!项目运用BIM软件对构件空间模型尺寸进行定位计算。再按照薄壁锥型柱直纹曲面空间尺寸建立模型,进行实体1:1放大样。
现场施工时还采用了先进的设备进行质量控制检测,通过内外双控、互相校核,确保了施工精度。体育馆锥形柱造型的优美,使整个体育馆充满生机和活力!

体育馆部分采用CFD模拟预测室内气流组织,合理设置二层楼面通风窗、通风竖井以及高侧窗,形成合理的空间气流组织,有效改善了运动场馆过渡季自然通风效果;游泳馆部分结合高侧窗设置排风设施,尽可能使游泳池厅在过渡季利用自然通风来消除室内余热。以上措施都尽可能地减少过渡季空调开启时间,每年可节电约9万度。对运动场馆高大空间的特点,采用分层空调的气流组织形式,提高通风效率,减少供冷量和送风量。游泳池厅采用直流式全新风空调系统,配置热管式显热回收装置,充分利用废热,减少能源用量。

匠心“顶”制,盖上贝壳帽
针对各种运动对场馆空间尺寸和采光的要求,屋顶设计为锥形、连拱形和贝壳形,既保证了大跨度空间,而且拱端高侧窗采光效果好,能耗低。
为了保证不规则屋面的施工质量和效果,项目用3D软件制作了扇贝屋顶施工的动态模拟,对屋顶施工中存在的交叉过渡部位制定了预见性策划相应的处理措施,克服了清水混凝土表面粘浆、留浆缝不规整等一系列问题,确保了施工进度和工程质量。

yuyanhui63
2017年03月01日 05:13:31
2楼
感谢楼主的分享,谢谢
麦兜懒猪
2017年03月01日 09:13:34
3楼
真有钱,厉害
menfjgnjdinfgheji
2017年03月01日 10:06:19
4楼
天津大学的确很不错的,谢谢分享啊。
柴俊狗
2017年03月01日 15:25:20
6楼
感谢楼主分享!
vladiusaa
2017年03月01日 16:22:35
7楼
天津大学是国家一类大学,环境确实很不错的,谢谢分享啊。
xingye8860
2017年03月01日 17:48:42
8楼
值得学习,谢谢分享
仁者唯心
2017年03月02日 09:05:33
9楼
给自家做房子。
wa8xyv3
2017年03月02日 10:48:39
10楼
感谢楼主的分享,谢谢