如果用BIM 做室内设计的话 有没有比较好的呢 ?
chincon
chincon Lv.2
2016年08月30日 16:55:07
只看楼主

如果用BIM 做室内设计的话 有没有比较好的呢 ?有没有相对于传统的制图方式快~

如果用BIM 做室内设计的话 有没有比较好的呢 ?有没有相对于传统的制图方式快~
赵一中
2016年09月10日 17:13:00
2楼
您好,这个问题偏技术,不是这个盈利模式问答的主旨,我尝试问答您的提问。
我想,您问的是有没有BIM做室内的适宜一些的软件。
用REVIT做比较抠手,如果是企业做的大型项目,室内需要和机电等其它专业进行协同,其它专业肯定用REVIT比较多,所以也没办法要用REVIT来做,除非您用别的软件做完,最后再用REVIT翻一遍。
单只室内一个专业做BIM的话,个人意见,ArchiCAD比REVIT好用,软件上手快,在做异形和形体时方便快捷,内置的C4D渲染引擎也很不错,随时改模随时渲。需要自己做一个装饰的模板。如果长期应用的化,建议学习AC的GDL语言建立自己的装饰构件库。缺点是,AC厂家在国内占有率低,所以如果要获得技术支持的话,来源可能只是厂家,那么就需要您买正版软件,否则他们不会支持您。
如果您是从事小规模体量的室内,则另有一个选择,Envisioneer,这是一款美国的软件,与AutoCAD的亲和度很好,现在也号称是BIM软件,在国内有代理商,您可以研究一下,现在室内设计很多人在尝试,不过建议您着重落实两点:
1. 其模型与REVIT模型能否兼容;
2. 其模型能否倒成IFC格式,是否有丢失;
因为本人没有用过,所以对这两点不清楚,不过您如果只是装饰本专业用的话,也没关系的。
赵一中
2016年09月10日 17:37:10
3楼
关于您问的出图速度问题,我补充一下。
各个厂家在鼓励您买BIM软件的时候,肯定都是说BIM能提高您的出图效率的:),不过具体要达成这样的结果,有几点很重要,做不好就达不成,而厂家一般是不教这些的,而且因为厂家的技术团队不是常年用BIM完成设计生产任务的,所以有很多技巧他们也不会,当然没得教。
首先要明确,任何一项技术的学习,都需要投入,经受效率下降、人员费用等投入,才会享受到效率的提升和收益增加。
下图是我2014年11月在ArchiCAD18(简称AC18)发布暨Graphisoft30周年会议上,展示过的一张图,自己做的,其中说明两点:
1. 经历投入、损失,才有效率、收益;
2. 为缩小投入与损失风险,建议将新技术应用分为几步来做,以减小损失,控制风险。
其次,对于BIM在室内设计的应用,也需要逐步积累知识体系,效率才会有保障:
1. 建立工作流程与规范;
2. 建立自己的材质库、构件库(包括家具等);
3. 建立企业适宜的一批模板文件、样例文件;
4. 主要在BIM三维视图上完成设计与调整,并能够解决剖切和标注出图等技术过程;
上述问题都解决了,您团队效率会大幅提高,否则效率就会低于传统流程。
解决上述问题的方法:
1. 自己实践与摸索
2. 向先行者学习,引入第三方BIM咨询

l289318788
2016年09月10日 18:41:51
4楼
楼主说的有道理,学习了
dbfdlzc
2016年09月11日 14:49:25
5楼
谢谢楼主分享
xjz19651