关于工地承重架的一些问题
wang52356
wang52356 Lv.3
2016年08月20日 12:13:40
来自于建筑施工
只看楼主

以前很少接触过结构,最近一段时间接触到了承重架,已花心思去了解了一下现场承重架的问题,所以这里列出来,和大家做个交流,现在只有文字版,如果有人需要我 可以上传一下照片。。1、立杆底垫板未设置,这个问题可大可小。2、扫地杆未满设,这个也是,一般我了解的工地很少能做到 满设,大部分都是一个方向满设,另一个方向隔3跨-4跨设置一道。3、现场水平剪刀撑、竖向剪刀撑设置数量与方案不符,很少有工地能够完全按照方案来设置,但是现场基本承重架外围一圈必须要用竖向剪刀撑连接起来,成为一个封闭的圈。水平剪刀撑的数量,看现场情况而定!

以前很少接触过结构,最近一段时间接触到了承重架,已花心思去了解了一下现场承重架的问题,所以这里列出来,和大家做个交流,现在只有文字版,如果有人需要我 可以上传一下照片。。
1、立杆底垫板未设置,这个问题可大可小。
2、扫地杆未满设,这个也是,一般我了解的工地很少能做到 满设,大部分都是一个方向满设,另一个方向隔3跨-4跨设置一道。
3、现场水平剪刀撑、竖向剪刀撑设置数量与方案不符,很少有工地能够完全按照方案来设置,但是现场基本承重架外围一圈必须要用竖向剪刀撑连接起来,成为一个封闭的圈。水平剪刀撑的数量,看现场情况而定!
4、步距的问题。一般要求为1800cm,允许偏差为5cm。除非碰到层高不太合模的情况,这个步距坐的一般还比较到位。
5、梁底增设立杆、顶托的问题。一般大梁都会按照方案来增设,但是部分小梁的话会有水分。顶托外漏长度过长,现场发现问题较多,但是大部分都会完成整改。主楞距从顶部下来第一道水平杆高度过大,现场未增设附加水平杆。
6、主次梁交接处共用一根立杆,或者说共用一套承重架体系。
7、现场楼梯处进场会出现一段悬挑的情况,还有骑马杆的情况。
8、构造问题,水平杆直径放在扣件上,未进行扣紧。
9、扣件扭矩的问题,只要现场能严格盯住架子工,扭矩的问题是可以完全控制到位的。大梁必须要求40kn以上。
10、高低跨的地方,水平杆未延伸。构造问题。
就先这些吧。。。

xjghns
2016年08月22日 17:06:12
2楼
谢谢楼主学习分享
qq_1407384843265
2016年08月22日 21:54:28
3楼
支撑的通病大都是这些了,不过现在广西层高在3米内的商品房都不需要受力计算,只要不超过地标规定一般都没问题
aa346155643
2016年08月23日 10:03:20
4楼
以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来
甲方施工员
2016年08月24日 08:59:25
5楼
虽然都是通病,但这都是多年的经验,按照班组和工人的经验不会出问题

还是那句话 不出问题什么事都没有 出问题了这些都是证据
东非
2016年08月24日 14:17:57
6楼
谢谢楼主分享
co1469491706924
2016年08月24日 14:28:04
7楼
模板支撑架的问题可以说是顽疾了,在这个问题上出了很多大事故,我所经历的工地都尽自己多能要求班组按规范去搭设,特别是高支模工程。模板支撑架还一个比较严重的问题是所用钢管、扣件质量(目前市面上租赁的)大多严重缩水,这也是一大问题!
co1471426833019
2016年08月24日 15:01:05
8楼
筑善筑美
2016年08月24日 15:02:02
9楼
路过学习咯
qq_1468219189112
2016年08月24日 16:46:41
10楼

好贴,这种帖子很好,希望能有更多的类似贴。。。学习了。。。
glj_guo
2016年08月25日 06:54:09
11楼
有照片更好了