关于低压配电柜的问题
bytiger
bytiger Lv.5
2016年08月18日 00:23:18
只看楼主

老师傅您好: 我想再问个问题,在设计低压柜时,我看到好多工程师设计低压出线柜的出线开关与下面的用电配电箱的进线开关的整定电流是一样的。但问题是在低压柜的出线开关的长延时如果设置的过低,如果出现过负荷就会先于下面配电箱进线开关跳闸。你看我把低压柜的出线开关的长延时设置为和其本身开关的整定电流值一样行不行?

老师傅您好:

我想再问个问题,在设计低压柜时,我看到好多工程师设计低压出线柜的出线开关与下面的用电配电箱的进线开关的整定电流是一样的。但问题是在低压柜的出线开关的长延时如果设置的过低,如果出现过负荷就会先于下面配电箱进线开关跳闸。你看我把低压柜的出线开关的长延时设置为和其本身开关的整定电流值一样行不行?

药水瓶盖
2016年08月20日 22:19:12
3楼
表示并没有看懂最后一句。

先说说选择性究竟是怎么样一回事。故障或者过载的时候我们要切断电源,并且尽量小影响整个建筑的供电。

放射式供电的情况下,低压出线柜的出线开关与下面的用电配电箱的进线开关其实是一个点,低压出线柜的出线开关保护的是出线开关之后的导线,而进线开关保护的是什么呢?其实什么也没有保护,最多是对配电箱容量的一个限制,而配电箱的容量是计算得到的,配电箱进线断路器是一个正常使用的情况下不应该因过载而跳闸的开关。所以这两个开关并不应该有选择性的问题,也可以说,这两个位置并没有必要出现两个断路器。这两个开关,无论哪一个跳闸,对整个供电系统的影响是一样的。并没有什么配电箱跳闸了我好恢复,配电柜跳闸我不好恢复所以有选择性这种说法。所以这两个位置,选择两个断路器/一个断路器一个隔离开关都是没有错误的,两个断路器一模一样也是没有问题的,上级断路器比下级断路器长延时时间短下级断路器就没有意义了,所以如果设置两个断路器,要么时间一样长,要么上级的时间长一点。

树干式供电的情况下:低压出线柜的出线开关有一个,可能要带几个下级配电箱,下面的用电配电箱的进线开关要选择断路器,而且低压出线柜位置的计算容量应该是大于每一个下级配电箱的,两个断路器长延时整定值会有大小的差别。配电箱进线的开关选择断路器,一方面是避免配电箱过载严重,另一方面也是发生短路的时候能尽可能在配电箱切断电源而不影响其他配电箱。

就酱,相信你能看懂我想表达的意思。
bytiger
2016年08月21日 09:22:02
4楼
麻烦了,老师傅,回答的很详细,终于搞清楚了,谢谢!:lol
qq_1473569354634
2016年09月11日 13:54:19
5楼
学习中,感谢楼主!
希望在前方
2016年09月19日 07:51:34
6楼
学习了。。。
新手前来报到
2016年09月19日 10:25:27
7楼
看了二楼的回复,感觉专业人士的回答就是不一样。感谢你们的分享,学了很多~~~~~~~
liaogong520
2016年09月19日 15:56:42
8楼
细心拜读学习!
z532736
2016年09月20日 11:13:46
9楼
不错 放射性的是一对一 树干式的是一对多