《消规》中关于必须设水箱这条规范如何断句啊?
kk97970
kk97970 Lv.5
2016年07月22日 23:06:06
只看楼主

《消防给水规范》6.1.9.1:高层民用建筑、总建筑面积大于10000m2且层数超过2层的公共建筑和其他重要建筑,必须设置高位消防水箱;第一种理解:高层民用建筑、“总建筑面积大于10000m2且层数超过2层”的”公共建筑和其他重要建筑”,必须设置高位消防水箱;第二种理解:高层民用建筑、“总建筑面积大于10000m2且层数超过2层的公共建筑”和”其他重要建筑”,必须设置高位消防水箱;

《消防给水规范》6.1.9.1:
高层民用建筑、总建筑面积大于10000m2且层数超过2层的公共建筑和其他重要建筑,必须设置高位消防水箱;
第一种理解:高层民用建筑、
“总建筑面积大于10000m2且层数超过2层” ”公共建筑和其他重要建筑”
,必须设置高位消防水箱;

第二种理解:高层民用建筑、
“总建筑面积大于10000m2且层数超过2层的公共建筑” ”其他重要建筑”
,必须设置高位消防水箱;

关键就是看 “总建筑面积大于10000m2且层数超过2层”同时也修饰”其他重要建筑”
希望大家说说自己的理解和推断,谢谢!

ohi88
2016年07月23日 15:39:09
2楼
应该是第二种,”其他重要建筑”应该也是公共建筑,不可能是住宅。
zhanghaijun760209
2016年07月23日 16:13:57
3楼
第二种理解
kk97970
2016年07月23日 16:22:14
4楼
我认为‘其他重要建筑’是不是指的宿舍,公寓这些居住建筑啊!
而第一种理解就是说达到规模较大的宿舍、公寓才一定要做屋顶水箱。
大水牛2016
2016年07月25日 15:22:47
5楼
三种情况的需要设
无欲则刚01
2016年07月26日 08:45:44
6楼
学习了。。。
曾大帥
2016年07月26日 10:03:55
7楼
谢谢楼主分享资料。
lichangan1000
2016年07月26日 11:12:07
8楼
字面意思限定词即定语,冠与公共建筑、其他重要建筑。也就是两者并列关系。第一种理解。
maoqingyu1988
2016年07月26日 15:45:39
9楼
不知道哪一种啊
liuchao7221
2016年07月26日 16:34:42
10楼
呵呵,中文真是奇妙呀?

我怀疑咱们的规范编出来之前,有没有设置文字审查环节呀?真希望不要出现这种有歧义的规范条文
liuchao7221
2016年07月26日 16:39:45
11楼
不过具体设置的时候,还是按照5.2.1条来吧