有这样的低压电流互感器吗?
sunnier
sunnier Lv.2
2004年12月15日 22:02:22
来自于变压器
只看楼主

一工程分两期,第一期容量上一半,几年后第二期上另一半,低压进线柜电流互感器和电流表目前只能按照第一期电流选了,所以想知道有没有这样的电流互感器----二次侧有两个变比,这样增容时只更换电流表就可以了?不想考虑电流互感器一次侧穿心两次的做法,因为电缆较粗不好弯曲,或者如果互感器穿母排也不能那么做。

一工程分两期,第一期容量上一半,几年后第二期上另一半,低压进线柜电流互感器和电流表目前只能按照第一期电流选了,所以想知道有没有这样的电流互感器----二次侧有两个变比,这样增容时只更换电流表就可以了?

不想考虑电流互感器一次侧穿心两次的做法,因为电缆较粗不好弯曲,或者如果互感器穿母排也不能那么做。
免费打赏
fitman
2004年12月15日 23:12:48
2楼
两期都用同一进线柜,那断路器等设备都要按二期容量选取,电流互感器有必要一定要按一期容量选吗?这样设计不大规范。实际上量程偏大可以看出线柜的电流表。
如果真要如你的设计,则可以在进线柜多装一套二期用的互感器,到时候短接一期的而用二期的就可以了。这方法比找双绕组互感器容易得多。
sunnier
2004年12月16日 08:34:15
3楼
fitman兄说的有道理,不过我不想多加一套互感器,觉得不是很安全,二期上了以后,一期电流互感器短接,那时一次侧电流已经超过期额定电流了。
如果没有双绕组的电流互感器,只好以后改造了。
sunnier
2004年12月16日 09:03:34
4楼
现已确定低压没有双绕组电流互感器,决定按照一期容量选取,二期以后再改造吧。
nlb
2004年12月16日 18:51:16
5楼
有一个办法,就是选用**/3A的电流表。这个表其实就是3A的表头配你所需电流值的表盘。
举例来说,假设你的CT是500/5的,变比是100,而你目前的实际负荷在300A以下,可以定做一个表头是3A、表盘是300A的电流表,所需变比还是100,但满刻度由500A改为300A。
zhy-12521
2004年12月16日 19:23:01
6楼
无意见
sunnier
2004年12月17日 09:23:44
7楼
NLB兄,明白你的意思,这样做保持了变比和显示都正确,但是规范要求在70%~100%,考虑了什么因素?是不是考虑了互感器一次通过这么大电流时二次能保持一个比较准确的感应值,也就是说,线性程度要好一些,如果这个看法成立的话,那么由于兄的这种方法实质还是大电流互感器通过小电流,是不是仍旧存在这个问题?
nlb
2004年12月17日 18:39:47
8楼
不存在这个问题.
CT的测量范围要比仪表大得多,在其通过5%额定电流时仍能保证额定精度,在你这里根本不是问题.
sunnier
2004年12月19日 12:15:56
9楼
NLB兄,这么说,我直接按远期总容量选择互感器、电流表、电度表就可以了吧?

具体如下:近期计算电流为150A左右,远期为300A左右,那互感器我选400/5,电流表选0~400A,电度表选5A的,这样可以保证精度了吧?
nlb
2004年12月19日 20:48:33
10楼
电流表的指示值在正常负荷下应在70%以上.
建议近期电流表选 200/2.5 A ,电度表选 1.5(6) A .
sunnier
2004年12月19日 22:05:45
11楼
NLB兄,电流表的指示我想可以不要求那么精确吧,所以指示值偏小不会有什么大问题 吧?而电度表呢,不管远期还是近期,如果选用1.5(6) A都能满足要求,所以我的意见仍按9楼选,应该没有问题吧?(呵呵,怎么那么倔强:))

当然NLB兄选选 200/2.5 A的表,是个很巧妙的方法,不知道选型怎么写?比如42L6 0~200A/2.5A,可以吗?

还有一种办法电流表选用数显表,这个应该不受70%以上限制吧?不知道具体型号都有哪些?