石博士之隧道壁后注浆灌浆堵漏法之心得体会
石博士
石博士 Lv.3
2016年07月05日 11:36:14
来自于隧道工程
只看楼主

具体灌浆工法就不敘述了,这里重点说明一下,有些隧道壁后裂隙层补灌浆,现场施工人员反映灌不进去浆,或灌一会,压力就上来了,貌视灌不进去了,以为灌满了。结果其实浆根本没有注进去好多,,最后,还是到处渗漏。在此,我提点小常识,,一定要教工人晓得水不可压缩的。。。。。。好比你用吸管吸奶,慢慢的吸,就吸进去了,,如果换5公分的口径瓶,你试试看一口咽得进去吗?现场二次补灌浆时,一定要慢灌浆,停灌浆,再灌浆......压力上去后,稍停,再继续灌浆.裂隙层缝隙很小,你猛的一股浆液流量灌进去,水不可压缩,,压力立马就上来了,工人误以为,浆液灌不进去了,或灌满了,就停灌了......此时应该保持压力,让浆液慢慢顶水前行,直至把水驱走,浆液填充固结,方能凑效.

具体灌浆工法就不敘述了,这里重点说明一下,有些隧道壁后裂隙层补灌浆,现场施工人员反映灌不进去浆,或灌一会,压力就上来了,貌视灌不进去了,以为灌满了。结果其实浆根本没有注进去好多,,最后,还是到处渗漏。
在此,我提点小常识,,一定要教工人晓得水不可压缩的。。。。。。好比你用吸管吸奶,慢慢的吸,就吸进去了,,如果换5公分的口径瓶,你试试看一口咽得进去吗?
现场二次补灌浆时,一定要慢灌浆,停灌浆,再灌浆......压力上去后,稍停,再继续灌浆.裂隙层缝隙很小,你猛的一股浆液流量灌进去,水不可压缩,,压力立马就上来了,工人误以为,浆液灌不进去了,或灌满了,就停灌了......此时应该保持压力,让浆液慢慢顶水前行,直至把水驱走,浆液填充固结,方能凑效.

或看水流量,,如果 水是越来越小,就是注意了,采慢灌,停灌,再灌......
若水流量一直不变,看水量多少,采取适当的压力,慢灌,保持压力,顶水前进......
废话都不多说了:P 闪人吃饭饭7了
SL370170.JPG SL370182.JPG IMG_20150530_092102.jpg IMG_20150530_092201.jpg IMG_20150529_185220.jpg IMG_20150529_190619.jpg 20131023_100553(1).jpg

免费打赏
随意漂泊
2016年07月07日 08:03:11
2楼
那个奶管比喻的很恰当啊
jinganglang00
2016年07月07日 10:56:30
3楼
要慢灌浆,停灌浆,再灌浆
hh_xy_2004
2016年07月07日 11:24:31
4楼