关于底板面筋在地梁面筋之上的问题
liang225
liang225 Lv.4
2016年06月07日 19:39:56
来自于建筑施工
只看楼主

一个地下室工地,去现场发现地下室底板面筋有一个方向在地梁面筋的上面,另一个方向在地梁面筋的下面。按受力来说肯定是底板面筋都应该在地梁面筋的下面,毕竟底板是防水板,承受向上的水浮力的。那现场按这么做了,有什么好的补救办法?还有如果底板面筋两个方向都要在地梁面筋下面,那底板面筋的保护层厚度会大很多。因为梁和板是面平齐的,有什么好的处理办法吗?附现场照片一张

一个地下室工地,去现场发现地下室底板面筋有一个方向在地梁面筋的上面,另一个方向在地梁面筋的下面。按受力来说肯定是底板面筋都应该在地梁面筋的下面,毕竟底板是防水板,承受向上的水浮力的。那现场按这么做了,有什么好的补救办法?还有如果底板面筋两个方向都要在地梁面筋下面,那底板面筋的保护层厚度会大很多。因为梁和板是面平齐的,有什么好的处理办法吗?
附现场照片一张

tianjinshanghai
2016年06月08日 08:47:21
4楼
如果非要改的话,板筋在梁处间隔错开一个搭接长度进行焊割,然后再加段钢筋进行搭接,重新绑是返工量大,感觉其实不处理也没关系的吧。
liang225
2016年06月08日 09:30:48
5楼

感觉上是问题不大,但又没把握。
雨夜微凉
2016年06月08日 15:23:56
6楼
我们也遇到过,设计方给的技术核定单是在梁下面绑一根钢筋与两边板筋绑扎加焊接
jason513_ye
2016年06月08日 20:05:16
7楼
我能告诉你没关系吗?这是地下室施工过程中你迟早会碰到的问题,我几个工地坐下来省里省外都是一样,跟设计说了之后设计都是一句没有关系。
dengken205
2016年06月08日 22:02:21
8楼
雨夜微凉 发表于 2016-6-8 15:23 我们也遇到过,设计方给的技术核定单是在梁下面绑一根钢筋与两边板筋绑扎加焊接这个工作量也不小,另外焊接了还绑扎干嘛?
cow1465094887712
2016年06月08日 22:41:09
11楼
要是有CAD多好啊!
福禄仙人
2016年06月09日 10:55:47
15楼
已给出正确答案
hh_xy_2004
2016年06月10日 08:55:12
16楼
咱的结构设计上下浮动区间……太大了!期待后续的讨论。
lzt666666
2016年06月11日 10:42:53
17楼
我现在的工地也遇到此情况,筏板钢筋下层筋是在下面的,筏板的上层筋是从梁底筋上面穿过的,如果说梁筋放在筏板双向筋的上面,这样梁的断面尺寸就要缩小。因为筏板钢筋是22的,要么板的保护层增大。前天市质检站验筋通过了。设计院今后也应当考虑此问题。
cow1465655993752
2016年06月11日 22:45:35
18楼
真需要,谢谢分享