高位水箱可不可以设置在顶层?
elena0527
elena0527 Lv.7
2016年06月03日 14:23:57
只看楼主

请教各位大神,工业厂房,建筑高度23.5米。消火栓临时高压给水系统,设18立的高位水箱及增压稳压设备设置于顶层水箱间。违反了哪条规范?如何理解?审图意见:不能满足重力出流,不通过。那么问题来了,根据消规5.2.2,不能满足重力出流及静压要求的时候,需要设增压稳压设备。以前的同类厂房,我也是同样的处理方式,并没有审图提出这个意见。查阅了条文规范及说明,感觉还是不太明白,请大神赐教!另,消防水炮60l/s与室内消火栓40l/s,可不可以合用室内消火栓水泵?

请教各位大神,工业厂房,建筑高度23.5米。消火栓临时高压给水系统,设18立的高位水箱及增压稳压设备设置于顶层水箱间。违反了哪条规范?如何理解?
审图意见:不能满足重力出流,不通过。
那么问题来了,根据消规5.2.2,不能满足重力出流及静压要求的时候,需要设增压稳压设备。
以前的同类厂房,我也是同样的处理方式,并没有审图提出这个意见。查阅了条文规范及说明,感觉还是不太明白,请大神赐教!

另,消防水炮60l/s与室内消火栓40l/s,可不可以合用室内消火栓水泵?
审图不允许合用,但也没说明违反规范哪一条。。我没看出那一条不允许啊。。。

我不想改啊,我改啥都可以。就是跟结构专业说加一层,结构老厉害了,非得弄死我不可……
免费打赏
mh9999a
2016年06月08日 12:32:33
13楼
消防水炮规范上有具体要求 不能与其他系统合用 你可以看看大空间只能灭火装置 这个没有相应的规范 只在规程上有一些要求
lichangan1000
2016年06月08日 14:30:29
14楼
lichangan1000 发表于 2016-6-8 10:32 “”高位消防水箱的设置应高于其所服务的水灭火设施“”规范还是不明确,是高出一层,还是本层架起来就行。 …也就是说,消火栓系统箱底高出最不利消火栓,自喷高出最不利喷头就行。规范没明确。但字面意思是可以。
小方
2016年06月10日 22:00:43
15楼
水箱最低水位比最不利消火栓和喷头高就行,不满足静压要求可以加稳压装置。图审提不够高是不是水箱比最高层喷头低
听歌小王子
2016年06月11日 09:31:51
16楼
非常不错的资料,谢谢。
听歌小王子
2016年06月11日 09:35:36
17楼
非常不错的资料,谢谢。
王铜
2016年06月11日 14:42:34
18楼
大空间结构设置高位水箱,不符力学要求。
可以设置稳压罐和稳压泵。
鸿太
2016年06月12日 14:54:19
19楼
5.2.2 高位消防水箱的设置位置应高于其所服务的水灭火设施,且最低有效水位应满足水灭火设施最不利点处的静水压力,并应按下列规定确定:
3 工业建筑不应低于0.10MPa,当建筑体积小于20000m3时,不宜低于0.07MPa;
5 当高位消防水箱不能满足本条第1款~第4款的静压要求时,应设稳压泵。
lxj_203830
2016年06月16日 09:51:22
20楼
如果顶层有消火栓和喷淋系统的话,当然不可以了。高位水箱就是需满足顶层消防系统平时充满水,稳压泵方可起作用。也没看到你的系统图,布置评论的对不对。
robin108
2016年07月05日 23:26:57
21楼
不知你所说的顶层水箱间,是否是屋面最项层独立水箱间,若不是,水箱很难保证消火栓重力出水。审图所说无误。
cysd118
2016年07月06日 08:04:44
22楼
楼主不是说已经设置消防水箱和增压稳压装置了,怎么会违反规范?是不是水箱最低水位没有高过最不利消火栓高度。