坡屋顶折梁跨度取值问题
wangdadayu
wangdadayu Lv.5
2016年05月27日 09:51:22
只看楼主

老师您好,现有一坡屋顶,柱子与柱子之间跨度为10M,需要在5m出做一个角度约为120度的坡屋顶,最中间起坡的屋脊处没有柱子. 想知道这个折梁的跨度还是按跨度的1/8-1/12取值,还是可以适量减小.如果可以减小想知道具体哪个规范有这样的规定.谢谢老师.

老师您好,现有一坡屋顶,柱子与柱子之间跨度为10M,需要在5m出做一个角度约为120度的坡屋顶,最中间起坡的屋脊处没有柱子.

想知道这个折梁的跨度还是按跨度的1/8-1/12取值,还是可以适量减小.如果可以减小想知道具体哪个规范有这样的规定.谢谢老师.

免费打赏
聪聪鼠85015
2016年05月27日 10:40:05
2楼
坡屋面的梁高按正常框梁截面取,但可以取小点,原因是,坡屋面结构类似于拱,一定要注意斜梁产生的水平推力对柱子的不利影响。建议在不影响使用功能的前提下加一道水平框梁,以平衡水平推力。斜梁可按1/12取.
phanghui
2016年05月30日 09:01:08
5楼
不错的资料,谢谢楼主。
土木陈小春
2016年05月31日 16:07:47
6楼
坡屋面的梁高按正常框梁截面取,但可以取小点,原因是,坡屋面结构类似于拱,一定要注意斜梁产生的水平推力对柱子的不利影响。建议在不影响使用功能的前提下加一道水平框梁,以平衡水平推力。斜梁可按1/12取.
小盒子
2016年10月31日 13:04:32
7楼
10m跨我取过250X500的梁 1/20的梁跨高比…… 柱轴线是4m间距
富强168
2019年08月18日 07:38:50
8楼

好资料谢谢楼主!