各位前辈请教个简单问题
co1460778797543
2016年05月13日 11:20:17
来自于制冷技术
只看楼主

冷库制冷量是根据货物热负荷来设计,经过计算,单位时间内货物温度从一个点降到另一个点,假如说是急冻,温度是降下来了,能保证货物已经冻结吗?还是说要在这个温度持续多少时间才可以达到冻结的目的?如果是一般要持续多少时间?新手不懂,还请前辈指点!谢谢!

冷库制冷量是根据货物热负荷来设计,经过计算,单位时间内货物温度从一个点降到另一个点,假如说是急冻,温度是降下来了,能保证货物已经冻结吗?还是说要在这个温度持续多少时间才可以达到冻结的目的?如果是一般要持续多少时间?新手不懂,还请前辈指点!谢谢!
荣昌制冷
2016年05月13日 11:32:32
2楼
说得没错,如冷冻冰柜或冰箱,箱温已经是-16度甚至更低了,一瓶矿泉水放进去需要6小时以上才能冻结。
货物的热量不同,凝固点不同,厚薄(堆放)程度也不同,需要的冻结时间也不同。
2016年05月13日 12:52:25
3楼

谢谢荣老师!如果是这样,那有没有经验之谈,比如肉类,温度假设-18度,温度达到之后还需要大概多久可以冻硬!谢谢!
k80028520k
2016年05月17日 15:59:00
4楼
在肉食品厂实际生产中还有品控环节,你说的-18度应是他们的检测标准,指的是货品的中心实测温度,达到了产品就达标了;而在制冷机房能比较直观看到的是冷却间的温度,要想达到前面的标准,冷间的温度肯定要降到更低才行;具体的时间与货品入库温度、堆码方式、制冷机功率等多种因素有关,可结合具体生产方式、成本等多方面因素进行探索,找寻最佳作业模式。
jzcszl
2016年05月17日 22:03:33
5楼
你要求的冻结时间不同,冷负荷是不一样的。
怪老子555
2016年05月18日 09:38:55
6楼
jzcszl 发表于 2016-5-17 22:03 你要求的冻结时间不同,冷负荷是不一样的。说的很对,时间短那冷量需求大。但还跟风组织有关。有些冷量大,但还是冻不透就是风组织设计有问题,一般两小时以下建议用速冻隧道。采用搁架4小时以上比较好。
2016年05月19日 15:15:35
7楼
谢谢各位前辈的指点,学习了!谢谢
co1463545220935
2016年05月21日 15:17:06
8楼
:D 学习