【徐珂原创系列】关于柱下独立基础抗剪验算的事情
weibo_1461822963975
2016年04月28日 14:12:11
来自于地基基础
只看楼主

徐 珂 / 布丁说表现好的话可以送我本书 20160429 有时候我会在网上回答别人的问题,体验一下懂的快感,其实做结构这么多年很多东西还是模糊的,通过解答问题,至少可以帮自己理理发昏的头脑,由不懂变得懂了点。这次是“土木在线”的编辑布丁让看看,我就挑了个基础抗剪的问题讨论一下,原文写得挺热闹http://bbs.co188.com/thread-9233187-1-1.html

徐 珂 / 布丁说表现好的话可以送我本书 20160429

有时候我会在网上回答别人的问题,体验一下懂的快感,其实做结构这么多年很多东西还是模糊的,通过解答问题,至少可以帮自己理理发昏的头脑,由不懂变得懂了点。这次是“土木在线”的编辑布丁让看看,我就挑了个基础抗剪的问题讨论一下,原文写得挺热闹http://bbs.co188.com/thread-9233187-1-1.html把我都绕进去晕了半天,详见,这个攻城狮以后可以写小说。

原文链接: http://www.jiegoublog.cn/post/282.html 徐珂博客
原文主要讨论的是柱下独立基础抗剪问题,起因是在岩石地区地基承载力高,某一天发现独立基础需要进行抗剪计算,不算不知道,一算吓一跳,原来设计的基础高度都不够,不是差一点而是差几倍,例如文中所述:“28层的房子,柱底轴力15000kN,柱尺寸1000*1000,基底尺寸2200*2200,高550就可以了。因为灰岩的frk=40+MPa,fa=5000~10000kPa,无论如何地基承载力都是可以满足的。......把基础加高至700,然后变成了需要验算剪切,结果不够了,然后要一直加高一直加高,加高到2200,才能满足。”

可问题是以前设计的还老老实实的待在哪里,没事一样地揪着攻城狮强悍的小心脏,你说奇怪不奇怪?就像小辛巴一样,找来各种规范、论著来说明这个事,最后文中沉痛地说”在总结整理了众多资料并深入分析研究之后,技术副院长决定在院里统一基础抗剪的设计方法,引入剪切系数1.4。结果遭遇到了很大的阻力,新人担惊受怕,保守一点的总工坚决反对。“

说实在的头一次看完的时候,我也开始怀疑人生啦!就像文后另一位攻城狮说的,虽然在岩石上挖2米深的坑费钱又费事,但是安全重要呀!貌似很多人的留言认为这很重要,原文觉得这样做好像不大合理,那就引入剪切系数,这问题可以缓和些,逻辑上好像讲得通,他也没讲系数怎么来的和怎么使用,难道是1.1*(700/550)=1.4?东西靠猜就不好玩了。

对我而言,在岩石上做基础的机会比较少,大部分都是fa=100~300 kPa的地基上耍大刀,看着5000kPa这么好的地基条件如何设置独立基础高度也是心里没谱。

免费打赏
xy8670
2016年04月29日 09:47:39
13楼
岩石地基不仅是抗剪计算是个问题,底板弯矩计算同样是个问题:国标基础规范8.2.11是计算底板弯矩的条文,但是条文说明指出“适用于除岩石以外的地基”。
zsm10002
2016年04月29日 09:58:31
14楼
前面才做了贵州的项目,如果基础尺寸小于冲切锥体(抗剪计算),按照贵州规范算出来的基础高度也不小,(当然按照国家规范地规8.2.9算出来就更大了)。
如果把基础尺寸调整到大于冲切锥体(抗冲切计算),基础高度就可以小很多。
我问总工,总工就给我说“按照规范来,基础尺寸大于冲切锥体就按冲切计算,小于就按剪切计算,计算冲切就不计算剪切“
我很纳闷,为什么计算冲切就不计算剪切了。我个人认为地规8.2.7那样规定的原因是:”一般情况下,当冲切锥体落在基础内(也就是我说的基础尺寸大于冲切锥体)的时候,剪切比冲切更容易满足,所以规范规定计算抗冲切,不计算抗剪切。但是当遇到岩石地基上做独立基础时,剪切比冲切更难满足,此时应当计算冲切的时候,还要计算基础的抗剪切“
反过来说凭什么计算冲切的时候就不计算剪切,地规8.2.7.1条计算冲切不计算剪切的主要原因是剪切比冲切更容易满足,所以就计算不利的冲切就行了, 那么当剪切比冲切更不利的时候,我们是不是应该计算冲切的时候还要计算剪切呢?
所以我觉得地规8.2.7条中:第一条应该为”当冲切锥体落在基础以内时,应验算柱与基础交接处以及基础变阶处的受冲切承载力及受剪切承载力“ 第二条当然不变,当基础尺寸落在冲切锥体内时,不存在冲切破坏的可能性,只有剪切破坏,只需计算剪切。

错过了爱的年纪
2016年04月29日 14:10:20
15楼
哈哈 我终于也遇到可以装逼的问题了,首先在岩石基础上必须要计算抗剪,其次那个小哥说做了贵州的项目,按照贵州的省标 ,抗剪不是1.4哦,是0.7,这样算下来应该不会很高把,其次在贵州地标里 说过 基础应该有一定的刚度,至于这个刚度怎么保证一般是B/H《1,这样 就不存在说不计算抗剪的情况了对不对,哈哈,好难遇到,在论坛泡了好几年了,终于给我这个机会了,我来不是为了证明我有多了不起,只是想告诉别人欠我的我一定要装回来
ly564126820
2016年04月29日 18:32:32
16楼
同一个基础,地基承载力取高点,基础平面尺寸小,按剪切算出来基础要很高;地基承载力取低点,基础尺寸大,不算剪切,基础高度按冲切控制,高度还小点,所以我认为新规范这条抗剪切不合理
xingye8860
2016年04月30日 08:43:00
17楼
好资料,谢谢
threez
2016年04月30日 10:06:35
18楼
朱炳寅的基础实例中系数用的0.98;贵州基础规范最详细,最大可取到1.4,这个和基础的宽高比有关系。
杭州胡工
2016年05月01日 00:20:57
19楼
这个值得学习,只是太难了,不太好学习
xingye8860
2016年05月01日 13:44:57
20楼
值得好好学习
cunzainow
2016年05月01日 15:41:31
21楼

很赞同这句话
沐光
2016年05月01日 19:47:20
22楼
8696693 发表于 2016-4-29 08:35 关于柱下独立基础抗剪验算的事情,!!!!!!!!!!!!!