开关电源导致漏保动作?
wangminyanjing
2016年04月27日 11:36:10
只看楼主

前几天处理一个大型户外LED灯箱跳闸故障,去了之后测量零线火线对地均良好,合闸之后灯箱能点亮,但是不一定什么时候漏保就跳闸,正泰NM1LE 100A 300ma,后来发现接触器不吸合,灯箱不工作的时候也偶尔跳闸,这时候零线是接在零线排上的。反复确认线路没有问题,开关也经过漏电电流实测,100ma也不动作。甚至有时拿着灯箱的零线碰触零线排就跳。这个灯箱一共用了21个400w12v的开关电源,难道是开关电源里面的安规电容漏电流引起的跳闸吗?实测零线对地的电容只有22n,按说21个电源的总漏电也不至于到100ma吧,请各位高手帮忙分析一下。

前几天处理一个大型户外LED灯箱跳闸故障,去了之后测量零线火线对地均良好,合闸之后灯箱能点亮,但是不一定什么时候漏保就跳闸,正泰NM1LE 100A 300ma,后来发现接触器不吸合,灯箱不工作的时候也偶尔跳闸,这时候零线是接在零线排上的。反复确认线路没有问题,开关也经过漏电电流实测,100ma也不动作。甚至有时拿着灯箱的零线碰触零线排就跳。这个灯箱一共用了21个400w12v的开关电源,难道是开关电源里面的安规电容漏电流引起的跳闸吗?实测零线对地的电容只有22n,按说21个电源的总漏电也不至于到100ma吧,请各位高手帮忙分析一下。
免费打赏
大同00
2016年04月27日 12:54:09
2楼
是否线路太长?若总的自然泄露电流超过150mA,跳闸是正常的。
onlydia
2016年04月27日 13:27:53
3楼
1、既然灯箱不工作时漏电保护跳闸,看来从漏电开关下端口到接触器上端口之间还是有漏电。绝缘测试用摇表,万用表只能测出比较严重的情况;
2、灯箱如果在建筑物顶部,采用TN-S接地系统,不必再在总开关处设漏电保护,可多设几个带漏电保护的分开关。如果确实要在总开关设漏电保护,又不清楚自然泄漏电流,可以采用动作漏电流可调整的漏电保护;
3、参考台式计算机3mA的漏电流,估计总开关的自然泄漏电流在60~120mA。
2016年04月27日 14:01:25
4楼
大同00 发表于 2016-4-27 12:54 是否线路太长?若总的自然泄露电流超过150mA,跳闸是正常的。谢谢您的回复。线路不长,分三路,三相四线,距离有30米。接灯箱之前线路完全正常。
2016年04月27日 14:14:58
5楼
onlydia 发表于 2016-4-27 13:27 1、既然灯箱不工作时漏电保护跳闸,看来从漏电开关下端口到接触器上端口之间还是有漏电。绝缘测试用摇表,万 …1.本级配电箱内没有单独为灯箱装设漏保,帖子里说的漏保是配电室里的总开关,线路有50米吧,本级配电箱内有十几个回路均正常。从本级配电箱总开关到接触器上火就是盘内的几十公分线路,中间串了一个3P空开。主电缆和接触器上火的故障应给不存在,因为不接灯箱空试线路正常。输出零火线对地均正常2.您的这个建议很有价值。灯箱在一楼门上面,紧贴着墙壁安装,总长度有近30米,应该和大楼的钢结构可靠连接了,所以我觉得把回路里面的地线拆除了也还会跳闸。只有把总开关更换成不带漏保的,但是我的担心就是,灯箱是不是和大楼的钢结构可靠连接了3,我从零排到地排之间串接交流电流表和一段电炉丝测量,一直测试到100ma漏电流,漏保也不动,所以您说的这个电流值是很客观的。这还只是模拟了零线对地线的漏电。在没有弄清这个之前让我不解的是,完全断开零线和火线,然后拿零线一碰零线排开关就跳了。

cof1564873790415:用万用表两段零线间有压差没有。有的话说明零线有断路和漏电。

xiamuzhixin
2016年04月27日 14:55:48
6楼
给个系统图会更有利分析问题。
游乐儿123
2016年04月28日 10:07:54
7楼
游乐儿123
2016年04月28日 10:22:47
8楼
fitman
2016年04月28日 10:56:03
9楼
300mA的整定接21个400W的开关电源正常是不会跳闸的。如果证实线路没问题,则一定是产品质量问题了。
建议检修方案是先更换断路器,不能解决,续一暂停一路灯,看那一路出现问题。再续一停开关电源,找出损坏电源。如果问题还是存在,则回到线路上的检查。
onlydia
2016年04月28日 14:44:45
10楼
产品本身可能有质量问题。这可以让灯箱厂商协助检查一下,提供开关电源的产品合格证和检验报告。我在电商网站上查到的一款产品自然漏电流小于3.5mA。有可能产品自然漏电流过大。
如果担心自然泄漏电流过大,可以让灯箱工作在最大功率模式,单色屏也就是全部LED管点亮,彩色屏可以问问厂商什么情况下功率最大,试一试是否会漏电跳闸。
漏电流实际测量,我没有测过。钳形表不知道行否?开关电源的泄漏电流主要有高频成分,不是一般万用表或钳形表测得出的
2016年04月28日 20:45:37
11楼
fitman 发表于 2016-4-28 10:56 300mA的整定接21个400W的开关电源正常是不会跳闸的。如果证实线路没问题,则一定是产品质量问题了。建议检 …多谢版主的分析,我最后也是采用一路一路的测试,发现把零火线接到20A1P+N漏保的下面就没有再跳过,需要说明的是原来的接法也不是每次送电都跳闸。实测零线对地电压为3.5v,当然这不一定是峰值,因为通过漏保之后一直没有跳,于是就让每一路的零线火线同时通过接触器控制,反复送电多次没有发生跳闸现象。后来分析开关电源的原理,安规电容有X电容和Y电容,难道同时接通零火线,通过电容的漏电流能相互抵消?有一点是肯定的,谐波电流交大,每一路的电流分别谁8.5A,9A,10A。按照一般负载分析的话,零线总的电流应该不大,而实测零线电流高达22A,这也许就是很多人说的谐波电流在零线上的叠加能超过任何一个回路的电流的道理吧。