【电缆】铺设时,【长度不够了】,【怎么处理】?可以做【接线箱】吗?
yajeed
yajeed Lv.4
2016年04月22日 00:37:55
只看楼主

本帖最后由 yajeed 于 2016-4-22 00:41 编辑 如题,因为图纸是平面的,铺设电缆的时候,根据平面的长度,预留了几米。但是电箱的位置不能放在地面,必须放在此处篦子以下的机房中。这就导致了电缆长度不够了,不知道是否可以采用接线箱的方式接长电缆?有没有相关的规范要求啊???必须符合规范要求啊!!!跪求相关规范啊,急救啊!!!万分感谢!!!

如题,因为图纸是平面的,铺设电缆的时候,根据平面的长度,预留了几米。
但是电箱的位置不能放在地面,必须放在此处篦子以下的机房中。
这就导致了电缆长度不够了,不知道是否可以采用 接线箱的方式 接长电缆?
有没有相关的规范要求啊???
必须符合规范要求啊!!!
跪求相关规范啊,急救啊!!!万分感谢!!!

免费打赏
cmb178
2016年04月22日 06:37:45
2楼
GB 50217-2007 电力工程电缆设计规范

5.1.10 爆炸性气体危险场所敷设电缆,应符合下列规定:

4 电缆线路中不应有接头;如采用接头时,必须具有防爆性。
cmb178
2016年04月22日 06:42:17
3楼
GB 50217-2007 电力工程电缆设计规范
3.7.6 通过不同散热条件区段的电缆导体截面的选择,应符合下列规定:

1 回路总长未超过电缆制造长度时,应符合下列规定:

1)重要回路,全长宜按其中散热较差区段条件选择同一截面。

2)非重要回路,可对大于10m区段散热条件按段选择截面,但每回路不宜多于3种规格。

3)水下电缆敷设有机械强度要求需增大截面时,回路全长可选同一截面。

2 回路总长超过电缆制造长度时,宜按区段选择电缆导体截面。
cmb178
2016年04月22日 06:49:54
4楼
GB 50168-2006 电气装置安装工程 电缆线路施工验收规范
5.1.17 电力电缆接头的布置应符合下列要求:
1 并列敷设的电缆,其接头的位置宜相互错开。
2 电缆明敷时的接头,应用托板托置固定。
3 直埋电缆接头盒外面应有防止机械损伤的保护机构或外设保护盒。位于冻土层内的保护盒,盒内宜注以沥青。
cmb178
2016年04月22日 06:53:48
5楼
这种接头应该是不大符合要求的,如果是室内还勉强可以;超过厂家生产的电缆长度的接头是可以接受的。
跟甲方、监理协调吧
cmb178
2016年04月22日 06:56:22
6楼
接头做法参考
13D101-1~4 110kV及以下电力电缆终端和接头 51/52页
合十
2016年04月22日 10:16:21
7楼
这种情况一般是用铜管套接,套接两端用支架固定,如果有雨水风险,做好规避措施
yajeed
2016年04月22日 12:43:53
8楼

太感谢了!!!
yajeed
2016年04月25日 01:20:21
9楼
本帖最后由 yajeed 于 2016-4-25 01:27 编辑 cmb178 发表于 2016-4-22 06:53 这种接头应该是不大符合要求的,如果是室内还勉强可以;超过厂家生产的电缆长度的接头是可以接受的。跟甲 …再打扰一下,做接线箱,在室内,可以满足规范要求吗?接线箱是不是可以按照电箱相关的规范去处理呢?这样就不用考虑接头的事了,等于在配电箱中间又加了个电箱的意思。
cmb178
2016年04月25日 06:47:36
10楼
可以用接线箱。线不粗,穿管的话,使用接线盒也可以。

这种做法不是规范所提倡的,还是少提规范。

还需要业主、监理的同意。
cmb178
2016年04月25日 06:56:40
11楼
GB 50168-2006 电气装置安装工程 电缆线路施工验收规范
5.1.1电缆敷设前应按下列要求进行检查: 6敷设前应按设计和实际路径计算每根电缆的长度,合理安排每盘电缆,减少电缆接头。