保护接地与防雷接地共用接地装置问题
zls012369
zls012369 Lv.7
2016年04月08日 10:25:33
只看楼主

请教一下,保护接地与防雷接地能共用接地装置?若能,雷电流会不会通过接地装置打到设备外壳上保护接地电阻是不大于4欧姆吗,有人说新规范是1欧姆,我没找到是哪个新规范,有人知道吗?

请教一下,保护接地与防雷接地能共用接地装置?若能,雷电流会不会通过接地装置打到设备外壳上
保护接地电阻是不大于4欧姆吗,有人说新规范是1欧姆,我没找到是哪个新规范,有人知道吗?
lingxuct
2016年04月08日 10:53:33
2楼
前后顺序(在严格说法上)不能搞反,因保护接地是主要地位,防雷接地(相对保护接地来说)是次要地位,原因是接地电阻的要求不一样。

所以,只能说“防雷接地共用到保护接地的接地装置上”。

共用后有什么需要注意的? 接地装置(往地下有不少于二个电流方向的装置)可以共用,引下线不能共用!

这样,雷击电流到了地下后,不会反回到电气设备的外壳上了。
a396673967
2016年04月08日 13:39:10
3楼
都是要连到一起的 1欧姆是和电子信息共用的时候
qq359879362
2016年04月08日 14:21:38
4楼
一般共用接地网,看保护接地的种类。有时信息类的信号地会求要单独打接地极。比如干燥地区,接地电阻难达到要求时。
zls012369
2016年04月12日 09:33:27
5楼
ccc___ 发表于 2016-4-8 10:53 前后顺序(在严格说法上)不能搞反,因保护接地是主要地位,防雷接地(相对保护接地来说)是次要地位,原因 …可以用基础钢筋作为保护接地的接地装置吗?这样只要引下线不共用,防雷和保护接地共用接地装置,施工也方便得多
lingxuct
2016年04月12日 16:15:52
6楼
能不能共用,要看接地电阻是否符合保护接地的要求,符合要求就可以用。
onlydia
2016年04月13日 13:18:10
7楼
基础钢筋实际常用作接地系统,比另外单做接地简单、经济。
网上可以搜一些基础钢筋的图片,望去满眼钢筋网,很壮观哪。
可以在看看桩基础承台
electricity
2016年04月25日 15:52:43
8楼
你的担心也不是一点道理没有。所以超高压的接地里面是有:离变压器的中性点在地下接地导体的距离不小于XXXX米。。。。
长安臭蛋
2016年04月25日 16:27:07
9楼
学习了,反驳现场施工时有依据了。谢谢
co1461647402124
2016年04月26日 13:30:50
10楼
前后顺序(在严格说法上)不能搞反,因保护接地是主要地位,防雷接地(相对保护接地来说)是次要地位,原因是接地电阻的要求不一样。

所以,只能说“防雷接地共用到保护接地的接地装置上”。

共用后有什么需要注意的? 接地装置(往地下有不少于二个电流方向的装置)可以共用,引下线不能共用!

这样,雷击电流到了地下后,不会反回到电气设备的外壳上了。
weizhaoxue1983
2016年04月26日 14:04:48
11楼
很棒的资料,谢谢分享。