只用一根火线解决三相进户断零烧电器问题可行否?帮看我的改造方案【有图】
co1459432298402
2016年03月31日 21:53:43
只看楼主

本帖最后由 西瓜大王38 于 2016-4-2 11:44 编辑 据说三相进户如果零线接触不良或者断开会烧毁电器,这个事情比较麻烦,就像个定时炸弹在那里不放心。因为顶楼是复式,一楼有地下室,面积很大,所以统一三相进户。而我的房子其实也不大,在楼层中间,150平米。算了一下,一个柜机,4个挂机位(估计也就装2个),不可能同时开。不用电热水器,电磁炉。用电量也不是很大。1、三相里我能不能只取一根火线,其它两根包好就可以?用一个2P总开关,然后和其它单相进户一样配电?

据说三相进户如果零线接触不良或者断开会烧毁电器,这个事情比较麻烦,就像个定时炸弹在那里不放心。
因为顶楼是复式,一楼有地下室,面积很大,所以统一三相进户。
而我的房子其实也不大,在楼层中间,150平米。
算了一下,一个柜机,4个挂机位(估计也就装2个),不可能同时开。不用电热水器,电磁炉。用电量也不是很大。
1、三相里我能不能只取一根火线,其它两根包好就可以?用一个2P总开关,然后和其它单相进户一样配电?
这样做的话,断零也不会形成380V回路,不会烧毁电器,漏电也没那么危险?

原来的配电箱里是4P空开40A,旁边还有一个4P空开25A应该是给接三相空调用的。
我准备把这两个4P空开去掉,换一个2P的空开作为总开关。
因为电表和电表旁的空开还没去看过多少A,进户线也不知道是多少A的。
2、从4P 40A空开能不能看出是多少A的导线?
3、如果我只取一根火线可行的话,2P空开应该多少A?
4、如何换算的?

下面图片是我的改造方案,左边是原来的配置,右边是修改方案。
两个个4P开关去掉,换1个2P空开。
5、厨房用电可能比较多,所以加一个25A的漏保,原来怎么只有16A?
6、厨房是单独插座一路,还是插座+照明一路?

再加一个32A的1P+N空开,作为柜机的开关(纯开关),因为墙上已经准备装一个桂器的32A漏保。

下面一排的话,两卫生间可能用厨宝,换成20A的漏保。
7、多出来的漏保变成2路照明,客厅餐厅阳台一路,三个房间(厨房)一路?
8、另外的20A,16A,16A漏保作为3路插座回路?客厅餐厅阳台,3房间,两路就够了吧。剩下16A的漏保备用?

考虑到卫生间有浴霸,更改了一下,2个卫生间用一个20A漏保小了点,改成各用20A的漏保。

免费打赏
c168_com
2016年03月31日 23:18:57
2楼
只要你的线够粗理论上可以,等于三相入户变成单相入户了,国网电表箱子就这么干过,电表箱子是三相的,但施工的改成单相接入的了,短接了总开关三个端子
2016年03月31日 23:59:33
3楼
c168_com 发表于 2016-3-31 23:18 只要你的线够粗理论上可以,等于三相入户变成单相入户了,国网电表箱子就这么干过,电表箱子是三相的,但施 …到时候要去看看进线规格和电表开关那的功率多少。40A的4P开关能看出来吗
c168_com
2016年04月01日 00:33:29
4楼
西瓜大王38 发表于 2016-3-31 23:59 到时候要去看看进线规格和电表开关那的功率多少。40A的4P开关能看出来吗如果进线都已经施工完毕,不建议你再改进线了,断零是小概率事件,现在很少发生,不放心的话,你可以加装MV过压脱扣器
cmb178
2016年04月01日 05:49:40
5楼
楼主,还有一个更严重的问题,漏电怎么办?要知道所有电器都有漏电流的!!!,漏电保护断路器有时也不管用的。
直接使用蜡烛吧,既解决了断零烧电器问题,还解决了漏电的问题
lingxuct
2016年04月01日 08:59:09
6楼

1、楼主是业主还是装修公司?

2、以“断零会烧电器”的理由,把三相供电改成单相(还有奇葩的用二根火线)供电,不妥吧?

3、能不能改的条件是“表前线路能否满足单相电流”,先把电源侧线路和计量表计搞清楚了再定方案。

4、“ 不用电热水器,电磁炉”的结论下的过早,一套房子的土地使用期限是60年(且以后还可以续签),有什么理由在60年内不使用大功率用电器?
beida_energy
2016年04月01日 09:30:00
7楼
没有这个必要!
长期来说,还是用三相效率高!
千万别改,这样,一旦买成单相空调 ,就不能后悔了!
henanqicha
2016年04月01日 11:17:26
8楼
有更好的方案可以解决你的问题:那就是重复接地。

自己做可靠的接地线,一方面满足你的这种需求;

另一方面可以更加稳定你的弱电系统,例如电脑和监控。

一般不建议三相改单相。原因有二:

一是供电可靠性较低,同等功率下单相运行电流会很大。

二是将来一旦有三相负载,你会很后悔的!

或者还有一种情况:若干年后家里需要改造,

使用比如大功率的电焊机、卷扬机起重机一类机械,你还用单相电源解决吗?:lol

2016年04月01日 11:26:33
9楼
c168_com 发表于 2016-4-1 00:33 如果进线都已经施工完毕,不建议你再改进线了,断零是小概率事件,现在很少发生,不放心的话,你可以加装 …进线肯定已经做好了,配电箱里的开关都配好的,图左边那些。过压保护是不是220V的?3路要装3个?
2016年04月01日 11:28:50
10楼
cmb178 发表于 2016-4-1 05:49 楼主,还有一个更严重的问题,漏电怎么办?要知道所有电器都有漏电流的!!!,漏电保护断路器有时也不管用 …前提是不影响正常生活使用。蜡烛影响了。如果在功率用量范围内,又何必多一个隐患呢。
xiamuzhixin
2016年04月01日 11:30:22
11楼
路过学习下