TN-S系统还需要重复接地吗
engineershao
engineershao Lv.14
2016年03月29日 17:39:44
只看楼主

这是一个地库的动力箱,进线电缆从电房采用4+1电缆过来,电房也位于本地库。按理说,已经采用TN-S系统了。那为何在动力箱进线处还要重复接地?我觉得,如果配电房位于地上,然后采用4芯电缆进地库的动力箱,才需要在动力箱进线处重复接地,一个典型的TN-C-S系统,而如图中的TN-S系统,无需重复接地。整一个地库里,是共用接地系统的。不知道我的想法是否正确?

这是一个地库的动力箱,进线电缆从电房采用4+1电缆过来,电房也位于本地库。按理说,已经采用TN-S系统了。那为何在动力箱进线处还要重复接地?
我觉得,如果配电房位于地上,然后采用4芯电缆进地库的动力箱,才需要在动力箱进线处重复接地,一个典型的TN-C-S系统,而如图中的TN-S系统,无需重复接地。
整一个地库里,是共用接地系统的。不知道我的想法是否正确?

jianghe1508
2016年03月31日 15:28:37
2楼
TN-S系统是不允许重复接地的
lingxuct
2016年03月31日 16:26:25
3楼
以前《安规》上对重复接地的定义是N线除变压器中性点工作接地以外的再次接地。

现图中是PE线的多处接地,应该是不会太多的(越接近用电设备的重复接地越可靠)。
电气交流
2016年03月31日 16:28:30
4楼
当然需要重复接地 以增加接地的可靠性
xiamuzhixin
2016年03月31日 16:41:24
5楼
这里的重复接地是PE的重复接地,不碍事的
北方郎
2016年03月31日 16:44:17
6楼
PE线可以重复接地,在建筑内做等电位联结
beida_energy
2016年03月31日 17:18:31
7楼
必须做,这也是TN-S系统的一项安全配套措施!
因为PE导体来自电源端,有断开的可能性,这时如果做了重复接地,至少还有个接地保护措施。
不做重复接地,PE导体断开 ,设备外壳直接悬空,没有任何保护。
hzhsj
2016年04月01日 17:44:43
8楼
先要搞清何为“重复接地”,再来讨论是否需要“重复接地”?或“重复接地”有何危害?
因为每个人对“重复接地”都有自己的定义,这样就会造成各说各的话、各唱各的调,永无休止。
cmj1510335605
2016年04月06日 19:04:08
9楼
hzhsj 发表于 2016-4-1 17:44 先要搞清何为“重复接地”,再来讨论是否需要“重复接地”?或“重复接地”有何危害?因为每个人对“重复 …你给解释一下呗
hzhsj
2016年04月07日 19:49:39
10楼
cmj1510335605 发表于 2016-4-6 19:04 你给解释一下呗楼主出的题目,自然需要楼主先来定义他的题目中的“重复接地”是对何物在何处进行“重复”的?
muyuyao
2016年04月08日 10:03:18
11楼
hzhsj 发表于 2016-4-7 19:49 楼主出的题目,自然需要楼主先来定义他的题目中的“重复接地”是对何物在何处进行“重复”的?全是废话!!!楼主在一楼说得很清楚!!!图示更加清楚!!!———已经采用TN-S系统了。那为何在动力箱进线处还要重复接地?我觉得,如果配电房位于地上,然后采用4芯电缆进地库的动力箱,才需要在动力箱进线处重复接地,一个典型的TN-C-S系统,而如图中的TN-S系统,无需重复接地。所以楼主问的就是:低压电源进线为TN-S五线形式,在低压进线总箱处,PE线还需要重复接地吗 ???!!!难道你认为三根火线和那一根N线还可以重复接地吗???!!!