变压器高压侧过流保护
electricity
electricity Lv.13
2016年03月24日 13:59:15
只看楼主

DYn11接线变压器,高压侧,比如6KV,整定计算高压侧的过流保护中,灵敏度校验是用低压侧400V两相短路时流过高压侧的电流除以整定值。但问题是低压侧两相短路时候对于DYn11变压器高压侧的各相电流是不一样的,最大相是等于低压三相短路流过高压,其他相是1/2,那这个流过的电流用哪个?我看很多计算都是用的0.866三相短路,这个不对吧,这个是对于YY接线变压器吧啊?

DYn11接线 变压器 ,高压侧,比如6KV,整定计算高压侧的过流保护中,灵敏度校验是用低压侧400V两相短路时流过高压侧的电流除以整定值。但问题是低压侧两相短路时候对于DYn11变压器高压侧的各相电流是不一样的,最大相是等于低压三相短路流过高压,其他相是1/2,那这个流过的电流用哪个?我看很多计算都是用的0.866三相短路,这个不对吧,这个是对于YY接线变压器吧啊?
lingxuct
2016年03月24日 14:30:42
2楼
对于Δ/Y-11变压器,低压侧二相短路电流折算到高压侧时,(如果仔细计算,用有名值)变比会有所改变,就是短路二相有对应关系,其变比是10:0.22=45.455,最大相是二相的向量和(乘根号3)

如果低压二相短路电流为50KA,高压侧最大相为50/45.455X1.732=1.90KA

原变比按高低压线电压计算的,当二相短路计算时,是短路电流流经的二相绕组(绕组匝数比为变比了)间的关系,精确计算时,易搞错的是这点。
electricity
2016年03月24日 15:08:54
3楼
ccc___ 发表于 2016-3-24 14:30 对于Δ/Y-11变压器,低压侧二相短路电流折算到高压侧时,(如果仔细计算,用有名值)变比会有所改变,就是短 …变比还是原变比
electricity
2016年03月24日 15:18:30
4楼
低压侧两相短路时候,高压侧三相都有电流,1,1/2,1/2,那么灵敏度用哪个? 很多计算还是用0.866