制冷机组配置问题分析
蒸し煮排骨
2016年03月04日 15:32:57
来自于制冷技术
只看楼主

制冷设备由于长期运转,汽缸套和活塞环等部件由于不同程度磨损严重,配合间隙增大,原先超强的密封性能会相应下降,制冷机组的输气系数也随之大幅降低,制冷量相对将减少。当制冷设备的制冷量小于库房热负荷时,不确定因素将导致库房温度下降缓慢。可通过肉眼观察制冷压缩机的吸、排气压力大致判断压缩机的制冷能力。若压缩机的制冷能力下降,常用的方法是更换压缩机的汽缸套和活塞环,如果更换后仍不能凑效,则应考虑其它方面的因素,甚至拆机检修,排除故障因素。

制冷设备由于长期运转,汽缸套和活塞环等部件由于不同程度磨损严重,配合间隙增大,原先超强的密封性能会相应下降,制冷机组的输气系数也随之大幅降低,制冷量相对将减少。当制冷设备的制冷量小于库房热负荷时,不确定因素将导致库房温度下降缓慢。可通过肉眼观察制冷压缩机的吸、排气压力大致判断压缩机的制冷能力。若压缩机的制冷能力下降,常用的方法是更换压缩机的汽缸套和活塞环,如果更换后仍不能凑效,则应考虑其它方面的因素,甚至拆机检修,排除故障因素。

配置组合式冷库设备的问题

组合式冷库是近年发展起来的一种拼装快速简易的冷藏设备,就是在各种建筑构件和隔热板,由专门的工厂进行专业生产预制,然后在施工现场进行组装。目前大多数小型组合式冷库,均可进行二次拆装。

简单介绍一下活动冷库类别:

室外型活动冷库:大中小型组合式冷库一般均为室外型设计,与室内型不同的是室外型需要加盖外围护结构和基础。外围结构可防风,防雨,防晒。

室内型活动冷库:建筑在已有的建筑物室内的小型组合式冷库。

组合式冷库设备的蒸发器及制冷机组的合理配置的问题。

组合式冷库设备的蒸发器蒸发面积的配置不合理:

组合式冷库内蒸发器的蒸发面积在配置上与实际的制冷工艺技术要求差距较大。据对部份组合式冷库的实地观察,其蒸发器的蒸发面积只有应该配置的75%左右。

我们知道,对组合式冷库内蒸发器的配置,应根据其设计温度要求进行各项热负荷的计算,确定出蒸发器的蒸发面积,然后才根据制冷工艺要求进行配置。如果不按设计要求合理配置蒸发器而盲目减少蒸发器的配置面积将会使组合式冷库蒸发器单位面积上的制冷系数较大幅度地下降及制冷负荷增加、能效比明显降低,导致组合式冷库内温度下降缓慢,制冷机的工作系数直趋上升,运行费用增加等诸种不利因素,所以,在设计选用组合式冷库的蒸发器时,应按最佳传热温差来选择配置蒸发器的面积。

phanghui
2016年03月07日 08:48:54
2楼
不错的资料,谢谢楼主。
mfsw2044702763
2016年03月07日 14:20:21
3楼
谢谢楼主分享:):):):)
co1453031282533
2016年03月07日 19:33:43
4楼
写得再详细些更好