【分享】地铁排水系统是如何设计的?
co1456794221055
2016年03月04日 11:01:55
只看楼主

本帖最后由 唯一上上 于 2016-3-4 11:07 编辑 著作权归作者所有。作者:阿南来源:知乎目前,地铁排水系统(指全地下车站)大致有:真空排水、密封式污水提升排水;真空类污水提升装置。真空污水提升装置为全封闭真空系统传输,有点类似目前动车组上厕所的扩大版本,生活污水产生后通过电动排污阀进入真空系统,经过临时贮存罐再经凸轮泵将污水排出车站地面化粪池,凸轮泵除将管路中的污水排出外,还保持管路的-40~-65kPa的真空度,由于系统污水的排放方式为真空式抽吸,因而能有效消除异味外溢和蚊蝇细菌滋生等问题。

著作权归作者所有。
作者:阿南
来源:知乎

目前,地铁排水系统(指全地下车站)大致有:真空排水密封式污水提升排水

真空类污水提升装置。真空污水提升装置为全封闭真空系统传输,有点类似目前动车组上厕所的扩大版本,生活污水产生后通过电动排污阀进入真空系统,经过临时贮存罐再经凸轮泵将污水排出车站地面化粪池,凸轮泵除将管路中的污水排出外,还保持管路的-40~-65kPa的真空度,由于系统污水的排放方式为真空式抽吸,因而能有效消除异味外溢和蚊蝇细菌滋生等问题。

真空排大概原理长这样:

主要是通过一个真空泵抽吸,使真空收集罐里形成真空,然后对污水形成抽吸的作用。等到收集罐里的液位达到起泵液位的时候,污水泵动作,将污水提升至室外化粪池。

我没能找到地铁方面的排水示例,你可以参考下这一张图片:

你只需把他们全放在地下就行啦。只需要明白,这个是通过抽吸形成负压汇集污水,然后通过污水泵提升。再来一张,污水汇集是通过重力汇集,但是由污水泵提升扬程的图片:

密封式污水提升装置。主要分一体式和分体式两种贮存污水形式,一体式污水贮存装置为一个大的密闭不锈钢立方体箱,分体式多为一个及以上的复合材料集水箱并联贮存污水。这种密封式污水提升装置的原理主要是污水经重力流进入集水箱后,由水箱液位传感器控制水泵启停,把污水排出地铁车站,污水泵为一用一备,干式安装。这种设备主要是避免污水与室内空气接触,只有通气管直通地面,通过选用单个约400L的水箱3只并联,才能满足地铁设计及运营的需求。

其实地铁排水系统大致和建筑内地下室排水原理差不多,关键是地下需要提升和存储部分污水,所以对容积以及扬程要求会稍微大一些。不过这都不是事儿。

免费打赏
tjl123724047944
2016年03月11日 10:28:31
2楼
谢谢楼主分享
富强168
2016年03月12日 23:17:35
3楼
学习了,感谢分享!
tiop0804
2016年03月24日 18:08:48
4楼