关于风机盘管电动二通阀选型心得
shiyu890929
2016年02月18日 09:50:14
来自于中央空调
只看楼主

经过3年施工,最近投入运行的综合大楼采用采用的是中央空调系统制冷制热,在系统运行的半年中发现诸多问题。 其中最不好处理的一项是风机盘管电动俩通阀不能有效动作。由于风盘全部安装于吊顶内、虽然大部分都留有检查口,但个别异形吊顶根本无维修空间。本项目风机盘管工300台左右且绝大部分都未使用,维保人员很难全部检查到位导致不能打开的俩通阀管段形成死水、入冬后多处风盘冻裂漏水。 就以上问题我咨询设计院为什么要一定设置电动俩通阀设计院回答说节能要求设置(我不知道这样节能节到哪去了)。接下来说电动俩通阀这个东西,出了这个事后我到市场上现有的电动俩通阀形式发现、国内都没有一个成熟有效的阀门形式而且大多数存在隐患(在现有制造业水平)。还有一部分进口电动俩通阀和国内的形式差不多但是人家做工好非常精细,当然使用情况也不可同语。

经过3年施工,最近投入运行的综合大楼采用采用的是中央空调系统制冷制热,在系统运行的半年中发现诸多问题。

其中最不好处理的一项是风机盘管电动俩通阀不能有效动作。由于风盘全部安装于吊顶内、虽然大部分都留有检查口,但个别异形吊顶根本无维修空间。本项目风机盘管工300台左右且绝大部分都未使用,维保人员很难全部检查到位导致不能打开的俩通阀管段形成死水、入冬后多处风盘冻裂漏水。

就以上问题我咨询设计院为什么要一定设置电动俩通阀设计院回答说节能要求设置(我不知道这样节能节到哪去了)。接下来说电动俩通阀这个东西,出了这个事后我到市场上现有的电动俩通阀形式发现、国内都没有一个成熟有效的阀门形式而且大多数存在隐患(在现有制造业水平)。还有一部分进口电动俩通阀和国内的形式差不多但是人家做工好非常精细,当然使用情况也不可同语。

关于风机盘管电动俩通阀我的建议是公共部位、噪音要求低的区域的风盘取消安装电动俩通阀。卧室、办公区域安装。因为如果风盘不运行是水流流过风盘的声音还是很大的(尤其夜深人静的时候)。而电动俩通阀选用药选蝶阀式的不要用截止阀、闸阀那种开关式的。还有吊顶留检查口一定要认真选定位置。

免费打赏
qq_1464922493855
2016年06月03日 15:06:31
12楼
电动俩通阀是不容易出现问题的,不能开启或许是人为问题,俩通阀还是有必要的
纯力工
2016年06月07日 09:56:33
13楼
主要看你需不需要进行调温
qq_1422248379531
2016年06月08日 17:40:40
14楼
请问楼主的综合楼是在北方吧,风机盘管不用盘管才会冻裂
phanghui
2016年06月09日 19:37:53
15楼
不错的资料,谢谢楼主。
tiemu-512
2016年06月17日 21:23:45
16楼
不装的话,在房间温度到了设定值得时候,还在一直制冷(FCU选择自动方式除外),另外,不装的话,风机不开,盘管内结露严重。