砼框架带大悬挑,悬挑端可否用钢结构?
lgdong2011
lgdong2011 Lv.12
2016年02月16日 17:21:57
只看楼主

请教各位一个似乎很简单的问题,我脑子转不过来了,瘪筋了。多层混凝土框架结构,7度区,其中边跨带约4米的悬挑走廊。之前的方案未悬挑4米区域采用“预应力混凝土悬挑梁“或”型钢混凝土悬挑梁“,挑梁根部截面约1米高。考虑局部采用预应力,施工需另委托专项公司,施工管理不便,(项目较小,要求快推。)现考虑为减轻自重,悬挑部分采用”悬挑钢梁+钢封边梁+组合楼盖“悬挑钢梁伸进内跨,内跨做成型钢混凝土梁。

请教各位一个似乎很简单的问题,我脑子转不过来了,瘪筋了。
多层混凝土框架结构,7度区,其中边跨带约4米的悬挑走廊。
之前的方案未悬挑4米区域采用“预应力混凝土悬挑梁“或”型钢混凝土悬挑梁“,挑梁根部截面约1米高。
考虑局部采用预应力,施工需另委托专项公司,施工管理不便,(项目较小,要求快推。)
现考虑为减轻自重,悬挑部分采用”悬挑钢梁+钢封边梁+组合楼盖“
悬挑钢梁伸进内跨,内跨做成型钢混凝土梁。

请问这样有没有什么问题?
zp_2186
2016年02月16日 21:08:04
2楼
肯定可以啊
骑木桶的飞人
2016年02月17日 09:34:12
3楼
在学钢结构,意见只参考。感觉结构方案可以的,里外都没有问题。之所以楼主觉得不妥是因为悬挑部分的组合楼盖与内部的型钢混凝土梁(垂直内跨)结合防水问题还是什么细节部分的问题么。
lgdong2011
2016年02月17日 09:44:28
4楼
骑木桶的飞人 发表于 2016-2-17 09:34 在学钢结构,意见只参考。感觉结构方案可以的,里外都没有问题。之所以楼主觉得不妥是因为悬挑部分的组合楼 …多谢指点。其实我感觉就是有点别扭。但用钢结构悬挑确实对建筑净空控制很有利。
tmgc3zxh
2016年02月17日 09:55:58
5楼
区区4m,普通砼结构就可以了
蔡昌辉
2016年02月17日 10:12:23
6楼
这个问题主要要多方面考虑,比如层高是多高,如果用普通砼悬挑,挑梁底最不利净高是否能满足建筑要求,就是做变截面估计也不小于800~900;当然如采用型钢混凝土,原则是可以,但是因该项目较小,到时具体施工工艺是否能达到要求也有待考证;若采用预应力,属特种结构,还需另外进场费什么的,管理也麻烦。组合楼盖其实不是太有意义,毕竟也得8,90厚,如为混凝土也就100-110,自重减轻有限。
lgdong2011
2016年02月17日 10:17:57
7楼
蔡昌辉 发表于 2016-2-17 10:12 这个问题主要要多方面考虑,比如层高是多高,如果用普通砼悬挑,挑梁底最不利净高是否能满足建筑要求,就是 …多谢指导1商业荷载,悬挑端挠度挺大的,普通砼不太好控制。预应力已经被毙了,还需外包,操作麻烦。
骑木桶的飞人
2016年02月17日 12:04:59
8楼
lgdong2011 发表于 2016-2-17 09:44 多谢指点。其实我感觉就是有点别扭。但用钢结构悬挑确实对建筑净空控制很有利。谈不上指点,也就随便扯扯,的确优势很大的。
nimohehe
2016年02月17日 13:41:10
9楼
4m的悬挑,300*800就没问题了,我的屋面荷载是恒4活5,考虑女儿墙。面筋是9根25,挠度是18mm比规范的限值还是小很多
nimohehe
2016年02月17日 13:43:29
10楼
规范中的对悬挑梁的挠度限值是2L0/200,L0按4m计算,悬挑梁端部的挠度限值是40mm