求助!关于石英砂压力过滤器的一点迷惑
withfire
withfire Lv.2
2007年11月01日 17:13:56
只看楼主

最近做一个工程,要用到石英砂过滤器,在选择加压泵的时候出现了一些问题,还请高手予以解答,不胜感激!!!咨询了很多厂家,他们所提供的过滤器的工作压力都在0.2-0.4MPa之间,而我自己计算的过滤器的水损才2m左右,实在不知道为什么需要这么大的工作压力?厂家的回答是没有这么大的压力达不到设备技术参数中的8-10m/h的滤速,但我在设计普通快滤池的时候,滤层上面的水深仅1.5-2.0m就能达到8-10m/h的滤速,V型滤池滤层上的水深也才1.2-1.5m,同样能达到8-12m/h的滤速。

最近做一个工程,要用到石英砂过滤器,在选择加压泵的时候出现了一些问题,还请高手予以解答,不胜感激!!!

咨询了很多厂家,他们所提供的过滤器的工作压力都在0.2-0.4MPa之间,而我自己计算的过滤器的水损才2m左右,实在不知道为什么需要这么大的工作压力?

厂家的回答是没有这么大的压力达不到设备技术参数中的8-10m/h的滤速,但我在设计普通快滤池的时候,滤层上面的水深仅1.5-2.0m就能达到8-10m/h的滤速,V型滤池滤层上的水深也才1.2-1.5m,同样能达到8-12m/h的滤速。

厂家又说压力过滤器的滤层比重力式滤池要厚,压力式滤池的厚度是1.0-1.2m,重力式滤池的是0.7-1.5m,厚度大一些也不可能引起有效工作压力如此大的差别呀。

实在不明白,请有知道的给予解惑,不胜感激!!!!
withfire
2007年11月02日 11:39:17
12楼
第七部分
withfire
2007年11月02日 11:41:38
13楼
第八部分
withfire
2007年11月02日 11:42:28
14楼
第九部分
sunh_z
2007年11月18日 15:02:42
15楼
楼主说的对。过滤时间长了必须加大考虑水头损失。
同时多谢你的资料~~
zlwei518
2008年02月24日 16:46:42
16楼
感激楼主的《城市给水工程项目建设标准》。
angelasai
2008年04月10日 12:47:27
17楼
谢谢楼主了。找了好久都没找到。
zhangchunmei31
2009年01月09日 14:45:45
18楼
谢谢 楼主的详细解答
lily-voilet
2009年01月09日 16:19:10
19楼
谢谢楼主的资料,我最近也在搞滤池,找不到资料啊,郁闷死了。我这个工程是农村饮水改建工程,原设计就是用石英砂和卵石按粒径不同,铺设了5层,规模很小,仅300人饮水。虽说如此,也还是要考虑饮水安全,有些不知从何下手:(
lily-voilet
2009年01月09日 16:25:48
20楼
楼主太无私了,谢谢!!:)
huajifeng_403
2009年01月09日 20:00:16
21楼
谢谢楼主了!!!:lol :lol