请教专家解答卧室有门无窗符合规范中通风要求吗?
co1452663112449
2016年01月13日 13:39:59
来自于建筑问答
只看楼主

请大神解释下住宅设计规范中对自然通风的定义,开发商在卧室和客厅靠南边(有阳台)各有一扇出阳台的门,本该开窗却用落地固定窗代替。开发商一再强调符合规范,如果门可以算自然通风的开口面积的话,所有住宅房子都符合规范,一个20平的客厅,只要一个外门就符合了’没有可开启窗户,晚上睡觉和白天上班去不是要开门通风了吗?请帮我出出主意,怎么跟他们去理论谢谢

请大神解释下住宅设计规范中对自然通风的定义,开发商在卧室和客厅靠南边(有阳台)各有一扇出阳台的门,本该开窗却用落地固定窗代替。开发商一再强调符合规范,如果门可以算自然通风的开口面积的话,所有住宅房子都符合规范,一个20平的客厅,只要一个外门就符合了’没有可开启窗户,晚上睡觉和白天上班去不是要开门通风了吗?请帮我出出主意,怎么跟他们去理论谢谢
2016年01月13日 21:46:52
2楼
近期就要收房,才发现这个问题。在网上一查,竟然与别人反映的问题一样。所以复制过来发了个帖,开发商说是符合规范,自己不懂专业,反驳不了,日后装修时肯定是要改成窗户的,不但要多花钱,还浪费了原来的那些材料。设计人员根本就是不知道生活的基本需要,不仅通风不便,夏天窗纱也无法安装。如果真的符合规范,那这个规范也该修改了。
真仙
2016年01月14日 13:27:35
3楼
要是有个具体的房屋图纸就好看了
2016年01月15日 10:15:54
4楼
真仙 发表于 2016-1-14 13:27 要是有个具体的房屋图纸就好看了就是朝南的两个卧室和一个客厅都是只有一个去阳台的门,边上是固定的玻璃,而不是可以开的窗户。晚上睡觉和人外出时只能关闭,无法通风。
真仙
2016年01月15日 13:51:03
5楼

还真没这么设计过。
很同情你没有窗的日子。
要是全是门而没开启窗还真的苦恼。室内自然通风组织方案够可以的了。如果单朝向的户型更需要改善通风。
另外,住宅设计规范7.2.3条是以套内面积的5%来要求的开口面积。具体可以看13J815图示。这条是强条,你看看在这条上有没有文章。
2016年01月15日 21:32:31
6楼
真仙 发表于 2016-1-15 13:51 还真没这么设计过。很同情你没有窗的日子。要是全是门而没开启窗还真的苦恼。室内自然通风组织方案够可 …谢谢你了。自己在网上找了《住宅设计规范》,7.2.3条是以套内面积的5%来要求的开口面积,仅有面积而没有开口方法的规定。《规范》最后的说明不知道有没有约束力。《住宅设计规范》条文说明之第五:室内环境 3、自然通风住宅卧室、起居室(厅)应有良好的自然通风。在住宅设计中应合理布置上述房间外墙开窗位置、方向,有效组织与室外空气直接流通的自然风。本条文强调卧室、起居室(厅)应组织相对外墙窗间形成对流的穿堂风或相邻外墙窗间形成流通的转角风。当住宅设计条件受限制,不得已采用单朝向型住宅的情况下,应采取户门上方通风窗,下方通风百叶或机械通风装置等有效措施,以保证卧室、起居室(厅)内良好的通风条件。房间的通风开口大小不等于窗户的面积,现实中许多房间的窗户采用推拉窗、固定亮子等形式,大大缩小了可开启的通风口面积。本条要求确实保证通风口的面积。
真仙
2016年01月16日 13:14:07
7楼
规范说明上的这段话,实际上是室内自然通风组织方案的一个指导思想。
其严格程度真的不如强条。其约束力还得看当地的建设机构如去执行的。
你懂的
☆若谷☆
2016年01月21日 09:11:49
8楼
必须有窗,且有窗地比的要求!!!!!!!
2016年01月21日 09:41:07
9楼
谢谢你。但是应该如何与开发商理论,用什么作依据呢?请指点为盼!
2016年01月28日 09:32:52
10楼
请大家给我出出主意,如何争取合理的要求。
dengken205
2016年02月18日 15:44:20
11楼
不一定要窗,很多小户型的就是直接一个阳台门,也没有条件开窗。
而且门窗都是可开可关的,通风效果是一样的