蒸发温度,冷凝温度对机组的影响
qq_1449623502369
2015年12月24日 15:09:58
来自于制冷技术
只看楼主

1,蒸发温度高,也就是蒸发压力高了,如果冷凝压力不变,那么高低压差减小,压缩比减小。制冷循环的效率提高(吸气比容减小,压缩机内部泄露减少,余隙影响减少,质量流量提高,节流后闪发蒸汽减少干度下降等等)。---引用啊鼎老师的原文。 这句话我理解是:外部工况都不变的情况下(例如制冷工况(27/19,35/24)),由于通过改进蒸发器的分流,使得冷媒更加均匀分配或者风机的改良使得风量增加,功率减少,噪音降低等等。这些措施都是从系统内部主动的使得蒸发压力与蒸发温度的提高从而使机组的能力和能效都上升,以上我在做机组开发的工作中都得到印证。但是我的疑问是,是不是说这种主动的从机组内部优化蒸发温度和蒸发压力的措施对冷凝压力不会有太大的影响?机组要达到新的平衡,我的理解应该是冷凝温度和压力应该也会有上升的

1,蒸发温度高,也就是蒸发压力高了,如果冷凝压力不变,那么高低压差减小,压缩比减小。制冷循环的效率提高(吸气比容减小,压缩机内部泄露减少,余隙影响减少,质量流量提高,节流后闪发蒸汽减少干度下降等等)。---引用啊鼎老师的原文。
这句话我理解是:外部工况都不变的情况下(例如制冷工况(27/19,35/24)),由于通过改进蒸发器的分流,使得冷媒更加均匀分配或者风机的改良使得风量增加,功率减少,噪音降低等等。这些措施都是从系统内部主动的使得蒸发压力与蒸发温度的提高从而使机组的能力和能效都上升,以上我在做机组开发的工作中都得到印证。但是我的疑问是,是不是说这种主动的从机组内部优化蒸发温度和蒸发压力的措施对冷凝压力不会有太大的影响?机组要达到新的平衡,我的理解应该是冷凝温度和压力应该也会有上升的
免费打赏
荣昌制冷
2015年12月24日 16:17:17
2楼
你的理解基本是正确的。
蒸发温度高了,对应的蒸发压力也就高了,高低压压差减小,压缩比减小,制冷循环的效率提高了。但蒸发压力升高后,冷凝压力也会相应得到提高的,不可能低压升高后而高压不动的,只不过高压(冷凝压力)上升的幅度较小而已。
qq_1449623502369
2015年12月24日 17:26:13
3楼
感谢荣老师的指导
12314r
2016年02月02日 23:53:09
4楼
好东西,谢谢分享~
小猴子05
2018年01月17日 16:38:24
5楼
谢谢楼主!学习了!