请教继电保护的整定计算和相邻元件问题
smartspring
smartspring Lv.14
2015年12月11日 14:45:07
只看楼主

我的理解是本级保护的作用范围是从本级保护元件的安装位置到下级保护的安装位置,本级保护可作为下级保护的后备保护,两者之间要有选择性,在下这样理解是否正确?图中标为红色的部分来自配电手册的线路继电保护。 要求的是总将变电所到车间变电所的线路的继电保护,在下的理解是应选择相邻元件始端的三相短路电流(在下理解相邻元件,即为保护装置的下一级,所以其始端也在本级保护元件的非电源侧,且其紧邻保装置的非电源侧,其电流更接近流过保护装的电流),而非配电手册中提到的相邻元件末端的三相短路电流?我哪里理解错了?

我的理解是本级保护的作用范围是从本级保护元件的安装位置到下级保护的安装位置,本级保护可作为下级保护的后备保护,两者之间要有选择性,在下这样理解是否正确?

图中标为红色的部分来自配电手册的线路继电保护。
要求的是总将变电所到车间变电所的线路的继电保护,在下的理解是应选择相邻元件始端的三相短路电流
(在下理解相邻元件,即为保护装置的下一级,所以其始端也在本级保护元件的非电源侧,且其紧邻保装置的非电源侧,其电流更接近流过保护装的电流),而非配电手册中提到的相邻元件末端的三相短路电流?我哪里理解错了?
难道是相邻元件末端的短路电流是由下一级保护保护?如这样的理解是对的话?本级保护的保护区和下级保护的保护区是如何划分的?

另外我看在校验灵敏系数的时候有时使用的是始端的短路电流,有时使用的末端短路电流,这和整定采用末端的短路电流有何区别?
在下理解主保护和其下级保护不存在配合的问题,而且在多级保护中主保护一般最靠近电源侧,这样理解对吗?
提前谢谢您的回复。
lingxuct
2015年12月11日 15:10:06
2楼

说话有点复杂,不太好理解。

保护------有故障时,快速把故障点从(电网)系统中切除!快速性的要求

保护------离故障点最近的开关跳闸,是保护正常动作。选择性的要求

保护------只切除故障,没有故障的设备要让其可靠地供电。可靠性的要求

保护------有故障,延时可能会扩大故障的一定要跳,保留故障不会扩大故障的,不一定跳闸。(如:小电流接地系统的接地故障,有的可以运行2小时。零序保护中外部故障不跳闸,内部故障必须跳闸。差动保护中区内故障必须跳闸,区外故障不能跳闸)是灵敏度的要求。

以上是继电保护的“四性”要求!

在继电保护制度中,越级跳闸为“事故”,这是为什么?是保护的选择性没达到要求,越级跳闸扩大了停电面积!

如一个变电所带了多台变压器和一些电动机,其中一台变压器的电源电缆短路,越级跳闸跳到变电所的进线开关,本应只跳一台变压器,越级跳闸后,把这个变电所所有负荷都跳光了,是不是(停电)事故?

smartspring
2015年12月11日 15:15:58
3楼
ccc___ 发表于 2015-12-11 15:10 说话有点复杂,不太好理解。保护——有故障时,快速把故障点从(电网)系统中切除!快速性的要求真心谢谢您的再次回复。能否就在下的问题给回复一下,给您添麻烦了。
lingxuct
2015年12月11日 16:11:11
4楼
smartspring 发表于 2015-12-11 15:15 真心谢谢您的再次回复。能否就在下的问题给回复一下,给您添麻烦了。按照偶说的四个原则(性)去理解书上说的,慢慢来,不能急。
smartspring
2015年12月11日 16:19:37
5楼
ccc___ 发表于 2015-12-11 16:11 按照偶说的四个原则(性)去理解书上说的,慢慢来,不能急。 实在不好意思。没有正确理解您的意思。在下不会的太多,着急呀。
lingxuct
2015年12月11日 16:36:00
6楼
继电保护东西很多,有些是有针对性的,慢慢理解吧:

保护.jpg 保护1.jpg
smartspring
2015年12月11日 16:55:05
7楼
ccc___ 发表于 2015-12-11 16:36 继电保护东西很多,有些是有针对性的,慢慢理解吧: 您的图片来自于配电手册吧?在下已经看过几遍了,但还是存在上面的问题。再次谢谢您的回复。顺祝您周末愉快。
smartspring
2015年12月14日 08:32:56
8楼
麻烦哪位知道的给说一下。提前谢谢您的回复。
lyf830619
2015年12月14日 09:09:54
9楼
应该是最大短路电流来自你文中所说的末端,其实应该叫校验设备下口处最大短路电流来校验动稳定,热稳定。而接地故障时最小运行方式下,所以是你文中提到的说始端,也就是正常供电线路的末端。
smartspring
2015年12月14日 09:17:57
10楼
心电天下 发表于 2015-12-14 09:09 应该是最大短路电流来自你文中所说的末端,其实应该叫校验设备下口处最大短路电流来校验动稳定,热稳定。而 … 谢谢您的回复。 在下由于基础差,下面的问题还是不太明白,麻烦您有时间给看一下,再次感谢您的回复。 我的理解是本级保护的作用范围是从本级保护元件的安装位置到下级保护的安装位置,本级保护可作为下级保护的后备保护,两者之间要有选择性,在下这样理解是否正确? 图中标为红色的部分来自配电手册的线路继电保护。 要求的是总将变电所到车间变电所的线路的继电保护,在下的理解是应选择相邻元件始端的三相短路电流 (在下理解相邻元件,即为保护装置的下一级,所以其始端也在本级保护元件的非电源侧,且其紧邻保装置的非电源侧,其电流更接近流过保护装的电流),而非配电手册中提到的相邻元件末端的三相短路电流?我哪里理解错了? 难道是相邻元件末端的短路电流是由下一级保护保护?如这样的理解是对的话?本级保护的保护区和下级保护的保护区是如何划分的?
niziqian007
2015年12月14日 09:28:44
11楼
smartspring 发表于 2015-12-14 09:17 谢谢您的回复。 在下由于基础差,下面的问题还是不太明白,麻烦您有时间给看一下,再次感谢您的回 …这个问题我记得给你发过一本关于继电保护的技术问答电子版,不知道你看了没有。建议你这一段(关于电流三段保护)仔细看看,学习别着急。